Курсы повышения квалификации для мугаллимов.

By 0
735
Курсы повышения квалификации для мугаллимов.


Обучение мугаллимов является одним из ключевых факторов организации эффективного взаимодействия населения с религиозными организациями, осуществляющими не только религиозное обучение и воспитание, но и формирование духовно-нравственной позиции граждан нашей страны. От того, насколько грамотно мугаллимы спроектируют и выстроят процесс педагогического общения с каждым приходящим в мечеть, зависит образовательный результат их работы – освоение слушателями примечетских курсов основ религиозных знаний, формирование религиозного мировоззрения, соблюдение религиозной этики.
Завершились курсы повышения квалификации для мугаллимов по теме «Педагогика в системе исламского образования», проводимые на базе БГПУ им. М. Акмуллы. На курсах повышения квалификации, организованных БГПУ им. М. Акмуллы, прошли обучение 55 мугаллимов из 24 районов, городов Башкортостана и соседних областей. Многие мугаллима прошли религиозное обучение на курсах по «Изучению основ ислама, арабской графики и исламской этики» при мечети «Ихлас» г. Уфы ДУМ РБ. «Союз мусульманок Башкортостана», по согласованию с ДУМ РБ и ЦДУМ, при активном содействии мечети «Ихлас», направил мугаллима для повышения квалификации в БГПУ им. М. Акмуллы. В течение 10 дней 55 слушателей обучались по программе, приобретая навыки педагогического общения и проектирования образовательного процесса в мусульманских религиозных образовательных организациях.
В рамках реализации курсов повышения квалификации слушатели освоили несколько модулей программы, рассматривающие деятельность педагога с разных позиций: проектировщика образовательного процесса, организатора педагогического общения, методиста, просвещенца.
Занятия проходили в дистанционном формате с использованием активных и интерактивных технологий на платформе ZOOM.
Мугаллима (слушатели курсов) – представители разных районов и городов Башкортостана – с большим энтузиазмом и с огромным желанием прошли весь курс обучения. На итоговой аттестации слушатели представляли собственные методические разработки по преподаваемым дисциплинам. Это дало возможность не только увидеть качество осовоения слушателями дополнительной образовательной программы, но и слушателям обменяться собственным педагогическим опытом.
Слушатели отметили актуальность содержания программы, инновационность технологий обучения, высокий профессионализм преподавателей.
По итогам рефлексии по окончании курсов повышения квалификации слушателями было высказано пожелание проводить регулярно методические встречи среди мугаллимов Республики Башкортостан с целью обобщения и распространения положительного педагогического опыта мугаллимов, помощи начинающим мугаллимам в формате наставничества
В связи с этим в 2021-2022 учебном году планируется системная методическая работа по нескольким направлениям:

  • наставничество над молодыми, начинающими мугаллимами,
  • педагогическое сопровождение мугаллимов, реализующих кружковую работу;
  • консультационное сопровождение мугаллимов, реализующих ОРКСЭ в начальной школе;
  • распространение положительного педагогического опыта через серию обучающих семинаров, мастер-классов по актуальным вопросам современного исламского образования.

Председатель «Союза мусульманок Башкортостана», заведующая по учебно–воспитательной работе мечети «Ихлас» г.Уфы Р.И. Халикова