Мусульмане в современном обществе

By 0
1642
Мусульмане в современном обществе

В конференц-зале мечети «Ихлас» 17 декабря 2018 года, в целях повышения качества работы преподавателей, служителей, сотрудников, шакирдов, прихожан, в рамках реализации плана мероприятий по государственной программе подготовки специалистов с изучением истории и культуры Ислама прошел семинар на актуальную тему: «Роль и значение мусульманина в российском гражданском обществе». Организаторами семинара выступили: министерство науки и высшего образования, центральное духовное управление мусульман России, мусульманская религиозная организация Кировского района г. Уфы «Ихлас», Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.
При регистрации каждому участнику семинара был презентован содержательный пакет с программой семинара, письменными принадлежностями, памятным сувениром, популярной религиозной литературой.
Перед началом форума вниманию участников был предложен фильм «Богатство веры и любви», снятый телестудией «Ихлас».
По сложившейся традиции открыл мероприятие имам-хатиб мечети, председатель мусульманской религиозной организации Кировского района г. Уфы «Ихлас» Мухамет хазрат Галлямов. Он поприветствовал участников семинара, рассказал об актуальности темы данного семинара, обозначил ключевые моменты работы, выносимые на обсуждение основные вопросы.
С приветственным словом выступил директор научно-исследовательского института духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ им. М. Акмуллы Данияр Мавлиярович Абдрахманов, который подчеркнул, что тема семинара представляет большой интерес для преподавателей и священнослужителей МРО «Ихлас».
Содержательным было приветствие заместителя председателя ДУМ РБ Руслана Линицовича Саяхова, который отметил особую важность обсуждения данной темы для развития толерантности в современном обществе, также подчеркнул огромную роль мечети «Ихлас» в Исламском мире нашего края.
Очень понравились участникам мунажаты в исполнении народной группы «Иляхиляр» под руководством композитора Афарима Садыковича Акчурина.
Содержательным докладом на тему «Проявление божественной справедливости» выступил имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет хазрат Галлямов. Он привел аяты и хадисы о человеке и прекрасном, отметил, что, так же, как и во всех творениях Аллаха, в человеке отражается бесконечная мудрость и совершенство Создателя. Далее докладчик рассказал, что человек в ближайшей жизни не отвечает за свои добрые и злые поступки, что было бы несправедливостью, если бы не существовал другой мир и день, когда будут отчитываться и злодей, и благодетель.
Мухамет хазрат сказал: «Кто-то преднамеренно убил одного человека, к нему можно применить закон мести, хотя и это не предотвратит социальные последствия этого преступления. А как же быть с безжалостным преступником, который убивал сотни человек? Каково должно быть его наказание? Его можно казнить всего один раз. Следовательно, наказание будет гораздо меньшим, чем само преступление. Поэтому также необходимо существование другого мира, где возможности наказания соответствуют размеру преступления. Эти наказания напоминают им о том, что добро и зло – это две чаши весов, на которых измеряются наши поступки, и что ни один неверный шаг, ни один злой поступок не останутся безнаказанными; равным образом, ни один добрый поступок или деяние не останутся без награждения».
С докладом «Шариат как система мусульманского воспитания» выступила Халикова Розалия Идрисовна – зав. по учебно-воспитательной работе МРО «Ихлас», председатель Союза мусульманок РБ. Выступающий отметила, что проблема воспитания детей весьма актуальна в современном обществе, и ее актуальность не снижается в мусульманском обществе, наоборот, современные мусульмане находятся в поисках методов воспитания своих детей в духе Ислама.
Первое место, где начинается воспитание ребенка, – это семейный круг. Все, что он видел дома, отчетливо запечатлевается в памяти ребенка и сохраняется в течение всей жизни.
Уже в первые годы характер и привычки ребенка приобретают определенные формы. Поэтому семье каждого мусульманина необходимо именно в этот период уделять большое значение воспитанию детей. Ни в коем случае нельзя забывать, что каждое слово, поступок и действие родителей оказывают огромное воздействие на ребенка и оставляют в его памяти неизгладимый след. Именно поэтому всегда нужно стремиться говорить хорошие слова и во всем подавать ему прекрасный пример. Как только ребенок начнет говорить, надо обучать его самым необходимым знаниям и небольшим молитвам;
Чтобы узнать о том, каким образом необходимо воспитывать детей, нужно внимательно изучить жизнь и деятельность Пророка Мухаммада (мир Ему) – Посланника мира и любви. Пророк (мир Ему) настоятельно требовал, чтобы родители справедливо относились ко всем детям в эмоциональном и материальном плане. Ислам обращается к родителям со своими высокими наставлениями, повелевая уделять детям как можно больше внимания. Дети, воспитанные в мусульманской семье, соблюдающей все традиции, более нравственны и устойчивы. Возможно, и нашему современному обществу помогли бы некоторые методы мусульманского воспитания.
Далее докладчик дала информацию об опыте работы летнего лагеря для детей в Миякинском районе, предложила некоторые идеи для реализации данной программы в других условиях.
Кандидат педагогических наук Рамзия Магруфовна Сафина предложила вниманию участников доклад на тему «Проблема трудоустройства мусульманок в России». Она в частности, сказала:
«В современном обществе стоит проблема положения верующих. Особенно это касается мусульманок трудоспособного возраста. Как живется в России мусульманкам? Очевидно, они чувствуют себя не слишком свободно – после многочисленных терактов многие россияне относятся к нам с опаской. Причем больше всего косых взглядов достается женщинам в хиджабах – хотя бы потому, что мужчины-мусульмане не так выделяются из толпы. Как говорил однажды в своем выступлении журналист Познер: «Когда говорят «мусульмане», я представляю автомат Калашникова», такое отношение пока сохраняется по отношению к нам».
Докладчик перечислила варианты устройства мусульманок в современном обществе:
– первый – удачно выйти замуж (что и стараются сделать большинство из них);
– второй – создать собственное частное предприятие;
– третий – работать в сфере рынка «халяль» (разрешенная Исламом продукция);
– четвертый – ехать в те районы, где к этой религиозной традиции относятся спокойнее.
Доктор философских наук, профессор БГПУ им. М. Акмуллы Валерий Семенович Хазиев в своем докладе на тему: «Гражданское общество и религия» сделал глубокий анализ исторических традиций Ислама в России и Башкортостане, выделил современные аспекты и проблемы жизни мусульман, дал определение стратегических ориентиров участия мусульман в формировании российского гражданского общества. В рамках этих направлений выступающий сделал обзор идеалов и ценностей Ислама в области обучения и воспитания молодого поколения мусульман на основе отечественных педагогических традиций: патриотизма, трудолюбия, толерантности и взаимоуважения к расовым, этническим, национальным, конфессиональным, языковым и другим различиям народов нашей страны; формирования семейных, нравственных, эстетических, политических, научных и других гуманистических идеалов и ценностей.
Докладчик отметил, что формирующаяся система российского гражданского общества требует от мусульман вдумчивой концептуальной работы с учетом гуманистических достижений мировой и отечественной истории.
В докладе доктора филологических наук, профессора БГУ Алмаза Галимьяновича Шайхулова на тему «Эффективное воспитание – воспитание на основе веры» красной нитью прошел тезис об успешности воспитания молодого поколения по канонам Ислама. Он отметил, что в настоящее время проблема воспитания детей, молодежи России является актуальной задачей. Уровень воспитанности закладывается родителями, обществом, религией.
Руководитель Всероссийской школы нравственности им. В. Казыханова при мечети «Ихлас» Фаягуль Халиковна Фаткуллина выступила с докладом на тему «Воспитание молодого поколения на примере великих духовных личностей».
«Бесконечная хвала и благодарность нашему Великому Господу, каждое качество Которого возвышенно, каждое имя Которого совершенно, знания и мощь Которого безграничны, милость Которого обильна, милосердие Которого обширно! – сказала она. – Да будут бесконечные благословения и приветствия нашему вечному свету Ислама, самому лучшему примеру, заступнику за нас в обоих мирах, достопочтимому Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего)».
Докладчик отметила, что важным фактором повышения нравственности является не только стремление к прекрасному, положительному, но и избавление и избегание имеющихся нравственных недугов сердца. Их искоренение способствует совершенствованию ахляка. Важнейшими вопросами нравственного воспитания в семье являются вопросы, связанные с этикой, моралью. Особое внимание вопросам нравственности уделяется в религии. Проблема нравственности рассматривается в священной книге мусульман – Коране и в сунне Пророка Мухаммада, мир Ему.
«В чем же мы видим выход из создавшейся ситуации? – сказала Фаягуль ханум. – Нам нужно прийти к единому мнению, мусульманам, а также представителям других конфессий нужно совместно выработать единую концепцию оздоровления общества. Ведь наша страна спокон веков была источником гуманизма и доброты, которой нужно раскрыть, обогатить и направить на правильное русло».
Доклад кандидата психологических наук, член-корр. Академии педагогических и социальных наук РФ, начальника коммерческого отдела МРО «Ихлас» Люции Музакировны Камаевой под названием «Мажит Гафури яркий представитель мусульманского общества в России» был посвящен подробному освещению жизни и деятельности первого народного поэта Башкортостана как истинного члена мусульманской уммы.
Юрист по образованию, адвокат, председатель молодежного отдела мечети «Ихлас» Альфред Амирович Давлетшин предложил интересный доклад на тему «Право субъектность мусульман в светском обществе». Он начал свое выступление со следующего тезиса: геополитическое пространство, очерченное границами современной России, имеет развитые традиции полиэтничности и поликонфессиональности. Россия имеет глубокие традиции сосуществования на одной территории различных этносов, конфессий и культур. История полна непростых сюжетов, отражающих эволюционное становление стабильных государственно-конфессиональных отношений. В современном этапе (впервые за века) происходит диалог властей и мусульманского мира России.
Докладчик отметил, что современный Башкортостан является ярким примером межкультурного и межконфессионального согласия, что успешная деятельность мусульманских организаций в основном зависит только от активности самих наших современников.
Семинар прошел в воодушевленной, рабочей обстановке и получил положительные отзывы участников. В работе семинара приняли участие ученые, педагоги, психологи, религиозные деятели, прихожане, было представлено 8 докладов.
В рамках семинара состоялось глубокое обсуждение актуальных вопросов жизни мусульман в современной России:
мировоззренческие и философские проблемы Ислама;
социальные идеалы и ценности ислама;
образовательные учреждения и программы Исламского образования;
семейно-бытовые нравственные ценности Ислама;
нравственные и правовые ценности Ислама.
Докладчики и участники обсуждения вопросов в своих выступлениях отметили тенденцию расширения роли мусульман в становлении гражданского общества современной России и, прежде всего, в области образования и воспитания молодежи; рост роли мусульман в экономической, политической, правовой, нравственной, педагогической сферах. Было подчеркнуто, что активизировалась работа благотворительного «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».
Участники семинара пришли к мнению, что в основе стратегического развития роли мусульман в формировании современного российского гражданского общества должны лежать такие идеалы и ценности, как:
● признание просвещения и образования в качестве критерия прогресса общества,
● практическая полезность духовных ценностей,
● приоритет научного познания в тесном сочетании с традиционной исламской системой образования,
● культура толерантности,
● этика благотворительной деятельности,
● единство этического и эстетического и др.
Участники форума одобрили обращения с просьбой к правительству:
По возможности, оказывать материальную и организационную помощь усилиям негосударственных исламских образовательных, воспитательных и иных культурных учреждений, усилия которых направлены на развитие гуманистических традиций народов России, составляющих один из основных структурных элементов гражданского общества, таких как: патриотизм, гражданственность, трудолюбие, семейные ценности, гостеприимство, оптимизм, толерантность, жизнелюбие;
содействовать международным контактам мусульман, что способствует росту международного авторитета гражданского общества России;
содействовать расширению мусульманской тематики в СМИ;
предусмотреть формирование бюджетных средств для целевого финансирования (выделения грантов) для проведения научно-исследовательских работ по проблемам роли и значения мусульман в становлении гражданского российского общества.
Пресс-служба мечети «Ихлас».

Фотографии семинара.