Акмуллинские торжества

By 0
61
Акмуллинские торжества

14 декабря на родине выдающегося просветителя и поэта Мифтахетдина Акмуллы прошли ежегодные, ставшиеся традиционными торжества.

На праздник были приглашены знаменитые земляки и лауреаты премии имени Акмуллы: заслуженный художник РФ и РБ Риф Абдуллин, лауреат государственной премии им. Х. Давлетшиной, заслуженный работник культуры РБ, писатель и журналист Факил Мурзакаев, заслуженный работник культуры РБ, писатель и журналист Сарвар Сурина, имам-хатиб мечети “Ихлас”, журналист Мухамет Галлямов, заслуженный артист РФ и РБ Ямиль Абдульманов, ветеран сельского хозяйства Расим Хасанов. Из Уфы также приехали кандидат филологических наук, доцент УГИИ Гульназ Галина и кандидат филологических наук, доцент БГПУ Гульназ Ижбаева. Их радушно встретили и гостеприимно сопровождали глава администрации Миякинского района Рашит Актуганов и его заместитель Светлана Атангулова.

Торжества начались в родной деревне знаменитого просветителя. Заведующий музеем М. Акмуллы, писатель Фанис Янышев ознакомил гостей и присутствующих наиболее важными экспонатами, рассказал о жизни и творчестве поэта.

В деревенском клубе Сафарово была организована выставка паласов, гости выступили перед учащимися и сельчанами.

В Доме культуры района состоялись основные мероприятия. Глава администрации Рашит Актуганов в торжественной обстановке вручил диплом новому лауреату премии имени М. Акмуллы – Хабиру Мусину. Хабир Халяфович, руководящий районом в течении 19 лет, рассказывал о том, как много было сделано для увековечения памяти великого земляка в годы его работы. Выступавшие гости и миякинцы искренне поздравили лауреата. Когда Мухамет Галлям накинул на его плечи белый елян и одел чалму – точно такие, как у самого Акмуллы, – в зале раздались одобрительные аплодисменты.

Проникновенные речи гостей, песни и танцы самодеятельных артистов, художественные чтения произведений Мифтахетдина Акмуллы оставили в сердцах неизгладимые впечатления.

Пресс-служба мечети “Ихлас”.