Skip to content

Главная Документы Протоколы Музагит Хайрутдинов 1901- 1944
Музагит Хайрутдинов 1901- 1944 PDF Печать E-mail
Документы

Ты – радость сердца, край отцовский мой…

Но если будешь ты войной остужен,

в морозной мгле погибну я с тобой…

Ведь если нет тебя, кому я нужен? (Перевод Р. Бухараева)

26  марта 2016 года славному сыну Башкортостана –  поэту-воину Музагиту Хайрутдинову (литер. псевдоним Хайрутдин Музай) исполнилось 115 лет. 

И хотя он прожил всего 43 года, его помнят не только земляки из деревни Туркменево Туймазинского района, ныне  слившегося с притягательным городом нашей республики – Октябрьским. Он заботливо увековечен в названии улицы, центральной городской библиотеки Октябрьского, в величавом скульптурном бюсте на его родине.

Его стихотворная строка «В сердце у меня – песня, в руке – винтовка…» запечатлена на мраморе величавого мемореала в стелле в виде символической раскрытой книги и штыка с пером.

На мемореале   поэта-воин Гвардеец  легендарной 112 Башкирской кавдивизии К.Х.Габитов, Герой социалистического Труда Л.Х.Марданншина

Как свидетельствует  документы из архивов гестапо, палачи, узнав, что под кличкой «Самсон» таится один из организаторов тайной подпольной  организации  БСВ( Братское содружество военнопленных), узник концлагеря Музагит Хайрутдинович Хайрутдинов, который с несломленными  собратьями по борьбе бросил вызов  фашизму, обрекли его на гибель.

92 старших офицера, презрев смерть, пели «Интернационал» и были расстреляны и сожжены в крематорных печах концлагеря Дахау.

Но остался поэтический сборник поэта-воина «Мылтыклылар» («Оруженосцы») и, свидетельствующий о  ярком  литературном даровании, сборник его произведений «Сугыш язмалары»(«Летопись войны»).

«Поэтическая строка» Хайрутдина Музая «Йөрәктә җыр туа…» ( «В сердце зреет песня»), бережно подхваченная в новом веке, стала названием яркого литературно-музыкального вечера, который собрал в конференц-зале Уфимской мечети «ИХЛАС» не только прихожан, но и курсантов Школы МВД, которым внутренне близка патриотическая тематика.

Конференц-зал мечети «ИХЛАС».

Вечер памяти поэта-воина Музагита Хайрутдинова

О  ярком боевом пути командира полка М.Х.Хайрутдинова с военной четкостью поведал собравшимся подполковник-ракетчик Алексей Николаевич Кашков, который в начале восьмидесятых выполняя своей интернациональный долг, со своими боевыми друзьями нес боевое дежурство с Сирийской Арабской Республике.


«Мы приняли эстафету от своих мужественных отцов»

С биографией славного сына Башкортостана знакомит подполковник А.Н.Кашков


Постигая подвиг  воина-поэта


Неугасимый    урок патриотизма

Откровением вечера стала видеопоэма «Побратим Мусы Джалиля», как по-праву назвал нашего земляка  казанский писатель Самат Шакир – первый исследователь подвига Музагита Хайрутдинова. Его работу  ещё в далеких семидесятых творчески подхватил и приобщил к ней разновозрастных единомышленников публицист и режиссёр Ренард Хантимиров, который за свой многогранный вклад в дело увековечения героя-земляка первым в республике  в 2001 году  был удостоен премии имени Музагита Хайрутдинова.

Этой теме он, живя в Уфе, верен и поныне. В качестве литературного сценария  нового фильма-раздумья  режиссер выбрал проникновенную поэму выходца из Башкирии, народного поэта Татарстана, лауреата премии им. Г. Тукая и М. Джалиля – Ильдара Юзеева.

Поэма написана от имени узника Дахау – Музагита Хайрутдинова. Автор – Ильдар Юзеев назвал её «Ненаписанная поэма». Она и стала взволнованным, трепетным  посланием  несломленного узника  всем нам –  наследникам Великой Победы, завоеванной нашими отцами и дедами.

«При жизни  очень ценимого мной поэта и драматурга Ильдара Гафуровича Юзеева, – вспоминает Ренард Зинатович, – я написал о нем статью «Завещаем вам жажду жизни». Поэт отозвался на неё стихотворением «Родник Хайрутдинова».  В 1986 году  для снятого по моему сценарию заслуженными деятелями культуры РБ Ю. Бельским и А. Валеевым  фильма  «Родник Памяти», в котором я был диктором, чудесную музыку написала   композитор Айсылу Сальманова.

Нынешняя видеопоэма «Побратим Мусы Джалиля», которую я создал при сотворчестве члена Союза кинематографистов РФ, Рафаэля Сарваева,  вобрала в себя часть давних  кинокадров, снятых  на родине поэта-воина в далеком 1986 году. Они помогли выразить наплыв воспоминаний Музагита Хайрутдинова.

На экране – видеопоэма «Побратим Мусы Джалиля»

Три брата Хайрутдиновых: Аухади, Музагит и Баязит пали смертью храбрых на боевых  полях войны. Весь  материал повествования я лирически изобразительно  преломил в фильме  через дочь младшего брата Музагита – Закиру Баязитовну Шарипову, с которой долго дружил.

З. Б. Шарипова у скульптуры поэта-воина  Музагита Хайрутдинова в Октябрьском  историко-краевведческом музее им. А. П. Шокурова

Она обязала меня прочесть поэтическую фонограмму фильма  не только на русском языке, но и на татарском. И  заботливо репетировала со мной, за что я очень благодарен.

Режиссер Ренард Хантимиров  с Закирой апой Шариповой.  Туркменево.

Величавое  музыкальное дыхание фильму дала  хоровая песня заслуженного деятеля искусств РБ, Афарима Акчурина. Очень взволновало, когда после  вечера  памяти ко мне подошла жительница Учалов и, поблагодарив за видеопоэму, поведала о своем сыне, воине-интернационалисте, погибшего в Афганистане. Чудом остался жив, возвратясь  из Афгана мой двоюродный братишка, который за участие в Пандшерской операции, был награжден  очень ценимой нами у фронтовиков медалью «За отвагу». Я вспомнил строки поэта: « У раненного я не пытаю о ране. Я сам становлюсь тогда раненным…»

На вечере памяти присутствовал мой старший товарищ, блистательный ваятель, чьими советами я дорожу. Он очаровал уфимцев  романтичным земным семизвездием бронзовых фигур светомузыкального фонтана «Семь девушек».

Скульптор Ханиф Хабибрахманов: «Я беру заряд для своего творчества у тех, чьи поступки понизаны ответственностью перед идущими вослед…»

Наш  общий замысел,  проницательно представленный  имамом-хатибом Мухамметом Галлямовым в конференц-зале мечети «ИХЛАС», обретя духовный посыл,  был пронизан светом молитвы и я уловил – это рождало возвышенные чувства.

«Его  гвардейские строки подтверждены высокими поступками»

Открытый Урок, пронизанный светом духовности

Сам же я рассказал собравшимся о своем  драгоценном наставнике – журналисте, гвардии майоре 112 Башкирской кавдивизии Калимулле Халиулловиче Габитове, который по моей просьбе  в 1977 году  на основе военных дневников Музагита Хайрутдинова написал пьесу «Үлемсезләр» («Бессмертные»).

Слово о наставнике

Это произведение талантливо воплотил Башкирский народный театр города Октябрьский(режиссер, заслуженный деятель искусств Башкортостана, Ш. Махмутов).

А музей Мусы Джалиля из Мустафино прислал нам волнующий групповой снимок конференции 1927 года. На спроецированной на экран фотографии Калимулла Габитов находится рядом с молодым ещё Мусой Джалилем.

В этот день вокальный ансамбль духовного песнословия «Иляхиляр», возглавляемый А. Акчуриным, исполнил песню «Каенга» (Березе), текст которой майор К. Габитов написал  на Воронежском  фронте, у деревни Тербуны 2 карандашом на бересте ( из-за отсутствия бумаги). И поэтические строки майора стали в наши дни волнующей песней - откровением.

Премьера песни «Березе» на слова Калимулы Габитова.

«А я  в эти  минуты вспомнил одно из счастливых для фронтовика мгновений, которое запечатлел мой фотоаппарат на мемореале,» – взволнованно говорит публицист Ренард Хантимиров.

«…Так затеряется след мой,– писал поэт-воин

в стихотворении «Жизнь песни» в роковом июне 1941 года.

Песня останется. Навсегда останется песня!»

И это его прозорливое предвидение – свершилось!..

Монументально, величаво, проникновенно прозвучала и новая песня Афарима Акчурина «Пройдут века» на слова Музагита Хайрудинова, став согревающей сердца собравшихся премьерой.

 

Хайрутдин Музай

ПРОЙДУТ ВЕКА

Пройдут года, пройдут века  В  борьбе, труде, надежде.

Но песни новая строка  Возникнет, как и прежде.

И заструится, как река,  Взрастет цветущим садом.

Пройдут года, пройдут века,–  Мы будем с песней рядом.

Напевы будущих веков, Светлы и горделивы,

Слышны мне в звоне колосков Волнующейся нивы.

1937

 

«Задумайтесь о смысле жизни…»

Опытнейший редактор Дина Гайнелбаяновна Мурзакаева, которая радует гармонично изданным журналом «ИХЛАС»  отметила, что многогранный  по мысли  и образности сценарий подготовили имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухаммет Галлямов и его коллега – Рамис Гизетдинов. Они и вели этот вечер, добившись душевного контакта с собравшимся, где в аудитории, как говорится,  яблоку некуда было упасть.

Вдохновенный мастер издательского дела  высказала поддержанную собравшимися предложение – в повествования о славном сыне Башкортостана Музагите Хайрутдинове не ограничиться лишь публикацией в журнале. А совместно с автором популярной книги Мухамметом Галлямовым «ТУГРЫ ЮЛ»  подготовить книжку о поэте-воине, ибо интерес к герою нынешнего повествования, судя по реакции собравшихся в день рождения поэта-воина стал – всеобщим. Да и не только литературного материала о нем накоплено много, но сделано и немало дел для увековечения славного сына  нашей республики. Нынешний вечер памяти – очередной штрих к его  образу, который достоин творческого подражания. Ибо из пекла  военных испытаний он вынес захватывающее жизнеутверждение.

Потому что до последнего дыхания был верен своей Отчизне и своему народу. И нам всем завещал эту вдохновенную любовь, которая и рождает новые песни. В  них мы ощущаем весеннее дыхание  завещанной нам  нашей священной Победы.

 

Беседа с матерью  воина-интернационалиста

Вечер памяти убедил в том, что сформулировано  в национальной программе нашего Отечества: именно патриотизм способен объединить разные поколения.

«  …Ты – радость сердца, Родина моя…

Вся страсть моя, мой пыл,  души горенье

на этом свете – только для тебя,

и я смеюсь, когда иду в сраженье».


«… И я пою, когда бросаясь в бой,

С жестокой смертью за тебя сражаясь,

И побеждая,  Я горжусь тобой!

И погибая,     О тебе печалюсь!

Музагит Хайрутдинов.

1941 Юго-Западный фронт

Давняя афиша 1978 года ушедшего ХХ века, мы д о к л а д ы в а е м тебе:

эстафета – п р о д о л ж а е т с я!

Афиша  литературно-музыкального вечера 1978 года, посвященного поэту-воину

Стихотворение поэта-воина стало п е с н е й.

Его подхватило  новое поколение – внуки Вашей Великой Победы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт газеты Азбука Корана

Наши реквизиты

Мусульманская религиозная организация
Кировского района г. Уфы «Ихлас»
ИНН 0274057626
КПП 027401001
р\с 40703810200000000003
ООО Промтрансбанк г. Уфа
К\с 30101810000000000846
БИК 048073846
ОКПО 45307747, ОКОНХ 98700
ОГРН 1030200016440
ОКОГУ 62000
ОКАТО 80401375000
Г. Уфа, 450103, ул. Сочинская, 43
Тел.:  (3472) 256-18-48, 256-18-46

Председатель МРО «Ихлас»
Имам-хатыб Галлямов Мухамет  Мустафович


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ