Skip to content

Главная Блог Категории ПОДДЕРЖИМ СИБИРСКИХ БРАТЬЕВ
ПОДДЕРЖИМ СИБИРСКИХ БРАТЬЕВ PDF Печать E-mail
Автор: Администратор сайта   
09.02.2017 11:03

Здравствуйте, дорогой и многоуважаемый Асхат Аскарович!
Получили от Вас посылку. Огромное спасибо! Спасибо за Ваше внимание и заботу к нам! Отправленные Вами книги, я с удовольствием читаю, открываю для себя много нового. Чем больше читаешь, тем больше узнаешь для себя нового, что становится не по себе, даже страшно: столько потеряно, так далеки мы были от Аллаха. Хочется успеть, наверстать упущенное.
Я рассказала жителям села о Вас. Теперь они Вас знают, удивляются, что о них знают даже в Башкортостане. Одна женщина (Её отец был муллой в Юрт-Акбалыке. Умер он лет 9 назад, так же был на фронте) принесла очень ценные книги. Это Кораны (издания 1900, 1904 гг.). Конечно же, они в плачевном состоянии. Несмотря ни на что Амиров Хусаин Исламутдинович (так звали муллу) сохранил и Священную Книгу – Коран, и традиции, и обычаи – все что знал, передал односельчанам. Мне очень хочется все это сохранить для будущего. Обязательно в мечети. Под стеклом (иначе все это рассыплется) это будет жить, чтобы будущие поколения знали свою историю.
Вы спрашиваете о строительстве. Все идет своим чередом. В этом году поставили дом имама 6х6 и не большую веранду. Осталось обшить блок-хаусом мечеть, облагородить территорию. В основном все делаем своими усилиями. Мужчины помогают, когда просит Гизат. Депутат из Справедливой России немного помог деньгами. На Курбан-байрам были небольшие деньги. Да мы надеемся на себя. Работы на селе нет, но люди по возможности помогают. Второй год мы с Гизатом организуем Курбан-байрам. В жертву в этом году принесли 5 баранов, люди приносили домашнюю выпечку, мы купили фрукты, конфеты, рис для плова, а мужчины на территории мечети сделали длинный стол. Всем селом, всем миром праздновали наш праздник! Вот так потихоньку мы объединяемся, но в мечеть пока никто не ходит. Нет имама. Был один, но народ его не принял, так как начал «резко»: «Это неправильно! Это не так! Я вам сказал, а вы сами делайте выводы для себя». Год числился имамом, но в мечеть никого за собой не привел. Да и не хочется об этом горьком опыте писать, да и не принято плохо говорить о людях в Исламе. Как-то так...
Дорогой наш Асхат Аскарович! Огромное, огромное Вам за все спасибо! Спасибо, что Вы есть, спасибо Всевышнему, что Он послал Вас к нам!!! Спасибо за шикарные платки, я с радостью и с большой к Вам любовью их ношу! Спасибо за тюбетейки, за четки, книги, за все-все! Всегда мы будем за Вас молиться!
Планируем в августе-сентябре открытие мечети, Алла бирса! Обязательно Вас пригласим!
Для нас с Гизатом этот год был тяжелым. В июне у Гизатуллы умерла старшая сестра, а в сентябре младшая.
Тяжелая утрата подорвала здоровье. Как можем, стараемся жить. Все по воле Аллаха!
Асхат Аскарович, передавайте всем от нас большой привет и наилучшие пожелания. Вам крепкого здоровья, радости! Спасибо Вам за Ваши теплые, родительские слова и пожелания. Пусть Аллах хранит Вас!
С наилучшими пожеланиями Сара, Гизат.
Ас-саляму галейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
20 декабря 2016 г.





Краткая справка от пресс-службы мечети “Ихлас”:
Сибирские татары – татарлар, исторически проживают к востоку от Уральских гор до р. Енисей в Тюменской, Омской, Новосибирской и др. областях. Первые сведения о проживании сибирских татар становится известным при Иване Грозном, по сообщению послов сибирского хана Едигера в 1555 г.
По первой переписи в 1897 г. Сибирских татар насчитывалось около 57 тыс. чел. Несмотря на многие культурные сходства сибирских татар, волго-уральских и астраханских татар антропологи выделяют сибирский тип, как отдельный этнос. Однако они имеют дружественные отношения с другими татарами. Ислам в среду сибирских татар пришел через Бухарских суфийских шейхов. Ислам постигают сибирские татары, как и все мусульмане по Священному Корану – словам Аллаха, образу жизни и хадисам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) многие названия сибиро-татарских селений связаны с названиями рек, озер, а также именами основателей.
На возвышенной части сел, как правило, располагается мечеть с довольно приземистым минаретом над входной зоной.
Село, в котором живут заочные знакомые членов мутаваллията нашей мечети «Ихлас», находится в Новосибирской области, называется оно Юрт-Абалык. Это древнее село, которому более 3-х веков, в 90 км. от областного центра, расположенное на притоке р. Обь-Уень. В селе около 150 дворов, более 250 человек, проживают в основном татары. В селе имеются почта, библиотека, клуб, два магазина, школа до 9 кл. Слава Аллаху, в селе строится мечеть. До перестроечного периода в селе действовал колхоз «Большевистский сбор».
Заочными друзьями членов мутавалията нашей мечети являются супруги Мавлютовы, до 2012 г. проживавшие в г. Новосибирске. Однако, преждевременная смерть их единственного сына Рафаэля полностью меняет их жизнь – 54 летний Гизатулла, его супруга Сара ханум дают обет посвятить свою дальнейшую жизнь служению Исламу. Они принимают решение переехать в родное село Юрт-Абалык и построить мечеть, которая была разрушена в советские времена. Переехав из г. Новосибирска в родное село, супруги Мавлютовы своими силами строят мечеть, открытие которой, Алла бирса, намечается в текущем году.
Строительство мечети и вообще строительство в целом – дело сопряженное с проблемами, нехваткой средств.
В связи с этим члены мутаваллията нашей мечети «Ихлас» Асхат Мингазетдинов и Фаварис Максютов просят прихожан мечети и наших читателей, желающих поддержать строительство Дома Аллаха в далеком сибирском селе Юрт-Абалык и оказать гуманитарную помощь Мавлютовым, их адрес имеется в мечети «Ихлас».
Ветеран Великой Отечественной  войны и здравоохранения, доцент, член мутаваллията мечети «Ихлас» А.А. Мингазетдинов

Член мутаваллията «Ихлас»
Ф. Х. Максютов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ