Skip to content

Из жизни мечети...

В начале был Калям. PDF Печать E-mail
Размышления прихожан

Достоинство письма возводит человека...

до степени Ангела, а дьявола до степени человека.

О. Хайам. “Наврузнаме”

Калям тростниковое или бамбуковое писчее перо

В хадисе, который передает имам Ахмад, и Абу Дауд, Ат-Тирмизи и другие от 'Убада бн Самита, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Бога, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине первое, что Бог сотворил, калям – перо – затем сказал: пиши! И он в тот час же написал то, что будет до Судного дня». Это является знанием Всевышнего Аллаха, написал его калям, так, как велел ему Аллах в хранимой скрижали (ляухуль махфуз).

«В начале было Слово, и слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть». (Библия, Иоанна, 1,1-3)

По сути, человек продукт социума в котором находится, плод этой среды, взращённый теми условиями и обстоятельствами в которое его помещало то же общество. Его мысли – это продукт прочитанных книг, полученных знаний, но откуда взялись эти книги, откуда знания? Кем бы он был, если бы вырос в нищих трущобах Мехико или Дели. Кем бы был если бы рос в центре, допустим, Нью Йорка и какие были бы у него взгляды? И чем сегодняшние взгляды лучше тех с кем он хочет поспорить. Сколько слов мы бросаем впустую и для чего?

Какое же значение имеет слово, с помощью которого мы выстраиваем предложения, общаемся? Какую роль играет слово в нашей жизни?

 

Наши чувства, переживания, идеи и эмоции мы выражаем словом. Что мы думаем, то мы и начинаем говорить. Наш мозг это «орган» мысли, он подобен антенне, который ловит информацию и транслятору, который излучает мысли. Суть самого значимого мы отображаем словами, суть самого предмета. Мы придаем слову чувства и эмоции, наполняем слова глубиной мысли. Каждый из нас выражает свои мысли разными словами, стараясь донести саму суть, тот неповторимый оттенок, который получил его мозг, только ему свойственный оттенок. И когда наши мысли пропитываются эмоциями и выражаются чувствами, то они накладывают свой отпечаток на слова.

 

Наш разум как радар, ловит эти сигналы и передает их в мозг, а мозг переводит мысли в слова. Говоря словами, мы обращаемся нашими мыслями к Всевышнему.

Произнесённое слово становится обязательным для исполнения и, приобретая форму, не материальное становится реальностью. Слова всесильны, они несут форму, чувства и образ сказанного, наполненного смыслом. Каждая буква алфавита имеет определенное значение и что-то выражает. Теперь подумайте, сколько в слове букв и сколько смысла может оно нести. В звуках заключена вечность. И каждая буква это чудо, потому что в ней отражен смысл – смысл Бога. Но кто не уловит этого смысла, для того смысл останется звуком пустым, иногда даже опасным и вредным.

Утратив связь и прервав контакт с Господом, мы интуитивно сохранили память о связи с Ним, сохранили веру в Высший Разум, веру в Бога, в каждом из нас есть эта вера. В экстремальной ситуации, в критические минуты мы все обращаемся к Аллаху, ждем от Него поддержки и помощи. Каждый из нас в душе верит во Всевышнего и имеет реальные доказательства влияния Его на земную жизнь.

Люди, условно разделенные на верующих и неверующих, на праведных и неправедных, на теистов и атеистов, терзаемые идеологиями и религиями, где правда и ложь безнадежно спутаны, меняя взгляды и убеждения, перетекая из одной системы построений в другую, продолжают поиск Истины и Бога, утверждая любым результатом Его реальность, Его существование, Его значимость, Его Величие, Того Кто создал этот мир.

Бог создал, сотворил словом всё сущее, и без Него и вне Его ничто из сущего не существует.

Аллах выразил себя через слова, и язык дан был людям для того, чтобы они стали Творцами через общение с Ним. И первое, что услышал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, от архангела Джибреила это слово – «Читай». И это повеление «Читай» распространяется на всех людей. Читать значит знать. Познавать сущность. Слово – это мысль совмещенная с  образом, передаваемая звуком и трансформирующаяся затем в форму. Это и есть структура творения, основа мудрости, которая заключалась в одном слове: Бог есть Слово. Поэтому без Слова ничего не может быть. По этому принципу творения формируются события в жизни людей, создается и строится вся наша жизнь. Только от нас самих зависит то, как мы сотворим нашу жизнь, как будем жить.

Какие слова вы скажете, такое проявление в вашей жизни они создадут, проявляя эту реальность для вас. Если мы постоянно ворчим и говорим, что все вокруг нас плохо, то так и будет, потому что слова, приобретают форму сказанного. Мы становимся свидетелями того, что все вокруг нас плохо, не понимая, что сами это пожелали и создали.

«Окружающее пространство – это лишь наши собственные мысли».  А.Эйнштейн.

«Все есть мысль, и мысль есть причина существующих вокруг нас явлений и объектов, которые, по сути, есть интерференция волн (голограмма)». Н.Тесла.

Поэтому, А. Эйнштейн и Н. Тесла, говорили, что «все, что с нами происходит сегодня – это результат наших мыслей вчера».

Мысль нужна для определения себя как личности в пространстве этого мира.

P.S. Буквы в арабском алфавите имеют как числовое значение, так и смысловое. Алиф – первая буква арабского алфавита обозначает единицу и несет смысловую нагрузку – «Аллах» и «Калям». Будьте осторожны со словами. Подумайте прежде, чем говорить или тем более спорить.

 

Айдар Гареев

 

 

 

Новости Объединенного исламского конгресса России

Feed URL not supported or can not load it.

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

11 апреля 2017 года состоялось очередное заседание мутаваллията МРО «Ихлас». На повестке дня были поставлены следующие вопросы: Результаты работы ревизионной комиссии (Г. Байков, Ф.Хуснуллин, В.Гараева); Подготовка к изданию юбилейного издания журнала...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ