Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Размышления прихожан “Зулейха открывает глаза” – история народа и любви
“Зулейха открывает глаза” – история народа и любви PDF Печать E-mail
Размышления прихожан

Старшее поколение читателей заметило, как в конце XX – начале  XXI века в ходе перестройки, проводимой в нашей стране, менялись этапы развития читательского интереса. Это интерес определенной категории читателей к детективной, эротической литературе. Как хорошо, что интерес к такой низкопробной литературе прошел! Люди кинулись разгадывать кроссворды, стали проявлять интерес к самолечению, к литературе о том, как быстро разбогатеть и другой подобной литературе, часто являющейся блефом, выдумкой, ложью, рассчитанной на запугивание, введение людей в заблуждение и т.д.

На этом фоне, Слава Аллаху, возрастает интерес к умной литературе, к книгам по Исламу, духовному просвещению людей, появляются книги, помогающие разобраться и помочь в сложных жизненных проблемах. Радует появление книг, которые помогут разобраться во вчерашнем дне нашей Родины. Без правдивого знания прошлого своей Родины, своего народа, без знания жизненных проблем дня сегодняшнего, нам труднее разобраться в реальных задачах дня завтрашнего.

На этом фоне очень отрадно появление на книжных прилавках магазинов книг, способных помочь нам лучше разобраться в прошлом своей страны. Одной из таких книг является книга молодой татарской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Эта книга вызвала большой интерес широкого круга читателей. Книга начинается с событий 30-х годов прошлого века, когда началось массовое раскулачивание и выселение миллионов людей из Татарстана и других регионов России в Сибирь. Эти люди – вчерашние крестьяне, среди них и ученые, работники творческого труда, люди преступного мира, бандиты и т.д.

Переселенцы на новом месте – притоке реки Ангары, в дремучей тайге, строят поселок, метр за метром углубляясь в тайгу. Новый контингент поселения – это совокупность людей самого разнообразного сословия, подобного состава история человечества еще не знала, со своими понятиями жизни. Их объединяли трудности, связанные с преодолением трудностей бытового, материального характера и вообще борьбой за выживание. Несмотря на разнообразные трудности у поселенцев, автору книги удается показать их быт без сенсаций, конфликтов, как и между жильцами, так и с правоохранительными органами, властями и т.д. В этом и других жизненных ситуациях автор книги всегда объективен, а события достоверны. Хотел бы подчеркнуть, раскрывая события тех лет, что автор книги не искажает фактов, не пишет и о перегибах, имевших место при раскулачивании, хотя перегибы, конечно же, были. О перегибах в своих трудах пишет муфтий Равиль Гайнутдин, когда репрессиям и выселкам люди подвергались иногда только потому, что владели арабской грамматикой. О массовых перегибах, которые допускались, пишет и А. Яковлев в книге «Горькая чаша» (Ярославль 1994 г.).

События 30-х годов коснулись и нашей семьи. Например, у моего деда Миннигалеева Мингазетдина, члена Государственной Думы России IV созыва (1912 – 1917 гг.), проживавшего в д. Какры-Елга Бугульминского уезда Татарстана, при раскулачивании его имущество, нажитое честным собственным трудом, оценивалось в 199 рублей. А что было раскулачивать у моего отца, проживавшего в скромном домике в г. Бугульма, работавшего хлебопеком, имевшего на иждивении пятерых детей, до сих пор не пойму. К моменту раскулачивания в 1930 г. мне уже было около 6 лет. Наш быт тех лет я помню хорошо. В ссылке мы проживали в Красноярском крае, от Пит – Городка, где происходят события, описываемые в романе Г. Яхиной, по масштабам Красноярского края буквально рядом. Наша семья проживала в пос. Вельмо Северо-Енисейского района. Я там окончил 9 классов, мне в 1942 г. исполнилось 17 лет, и я ушел на фронт защищать Родину. Так, что я прошел те события ссыльной жизни, сам их видел и знаю их не понаслышке.

Отступив от текста, хочу заметить, если кому-то придется читать эти строки моим сестрам и братьям из Башкортостана, я с 1945 г. живу в г. Уфе, так что душой и сердцем прикипел уже к ней давно!

Возвращаюсь к тексту, еще раз хочу повторить, что в рассматриваемой книге нет ничего выдуманного, сенсационного, искаженного, тем более недоброжелательного, направленного против ошибок властей, которые репрессиями подорвали экономику и разрушили лучший генофонд России.

Очень отрадно, что огромные события тех времен, перевернутые пласты населения страны, о судьбах которых пишет автор книги, не увлекли ее в сторону, не позволили ей раствориться в гуще грандиозных событий. Описывая как люди познают в новых условиях жизнь, если так можно сказать познают науку о жизни в новых исторических условиях, борются за выживание, автору удается из этого конгломерата людей и событий выделить героиню Зулейху. Зулейха также как и остальные борется за жизнь, за выживание, где нужно она защищается, в сложной житейской ситуации она не только не запуталась, не допустила ошибок, но она сохранила свое человеческое достоинство, подчеркнул бы достоинство и честь женщины. Ведь в этой сложной ситуации можно было допустить и ошибку. Что означало бы для нее, Зулейхи, допусти она ошибку? Для нее это была бы расплата – за бесцельно прожитые годы. В самых сложных ситуациях, она сама решает, какую занять ей позицию.

Мудрость этой еще молодой женщины, во всех случаях оказывается единственно правильной, именно поэтому, на мой взгляд, она завоевывает симпатию читателей. Поверьте, даже выжить в тех условиях было не просто! Меня беспокоит сегодняшний день нашего общества, почему сейчас так много разводов, порой из-за легкомысленного отношения к жизни. Возможно Зулейха, образ этой героини, поможет глубже понять свою жизнь, какие бы она сюрпризы не преподносила. Возможно, образ Зулейхи поможет и окажется полезной женщинам, стоящим перед жизненными проблемами, стоящими на пороге самостоятельной жизни.

Люди, которые находились в ссылке, действительно находились в аду, причем в аду не мистическом, а настоящем, где люди находились в труднейших условиях, но, несмотря на все лишения связанные с изгнанием, унижением, не равенством людей и т.д., Зулейха не потеряла своего лица, она находит любовь, любовь достойную и уважения и удивления и сочувствия.

Прочитав книгу, у меня возник вопрос – почему, если в таких тяжелых условиях люди любили, были исполнены долгу и верности. Их любовь и в XXI веке вызывает уважение, так почему же сейчас так много разводов – боятся любви, трудностей жизни, а если боятся жизни, трудностей, а не означает ли, что частично они уже мертвы?

Мне представляется важным, что по роману Г. Яхиной следовало бы поставить пьесу. Нашему талантливому коллективу артистов Башкирского Академического театра драмы им. М. Гафури это под силу. Такой спектакль порадовал бы зрителей своей правдивостью, подняв такую важную и сложную проблему современности как нравственность. Слава Аллаху, нашему театру с его талантливыми, прекрасными артистами с давними традициями опыта не занимать. Пользуясь случаем, желаю успехов!

И еще. В книге упоминается об Аллахе, Исламе, богослужителях. И вне всякого сомнения, героиня книги Зулейха, как и все мусульманское население Татарстана, Башкортостана дореволюционной России, получила бы образование по Исламу, так же как и сейчас их население тянется к Исламу, к совершенствованию своих знаний. Священный Коран, хадисы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) учат нас добру, доброжелательности, гуманизму, различать добро и зло, выводят нас из тьмы к свету. И само название книги «Зулейха открывает глаза» выводит нашу героиню к свету. В своем коротеньком предисловии я не могу углубляться в учение Ислама, скажу лишь, что все только хорошее сочетается с Исламом. Все хорошее конечно же было в сердце у автора книги, нашей героини Зулейхи и некоторых героев книги, сердечное спасибо Гузель ханым Яхиной, она это донесла читателям в ее новой, прекрасной книге.

Я как один из здравствующих тех миллионов жертв репрессированных, выражаю искреннюю благодарность Г. Яхиной, автору прекрасной книги, объемом более 500 страниц посвященной памяти жертвам репрессий.

Ветеран Великой Отечественной войны,

и Здравоохранения, доцент,

член мутаваллията мечети «Ихлас»

А.А. Мингазетдинов

 

 

 

 

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Мусульманский детский сабантуй

Мусульманский детский сабантуй

29 июля в Киргиз-Мияки прошел Первый региональный мусульманский детский сабантуй, организованный мусульманской религиозной организацией Кировского района г. Уфа «Ихлас» с согласия председателя Совета по государственным конфессиональным отношениям при Главе Республики...

Подробнее

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ