Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Статьи гостей Еще раз о том, почему в моде Ислам?
Еще раз о том, почему в моде Ислам? PDF Печать E-mail
Статьи гостей

Автор этих строк и мои новые друзья, находящиеся вместе в больничной палате с большим интересом прочитали в газете «Башкортостан» за октябрь статью о Мунире ханум Байгильдиной «Почему в моде Ислам?». Я и мои новые друзья единогласны в том, что статья очень важная, своевременная, поднятые в ней вопросы представляют интерес не только для людей в Исламе.

В связи с затронутыми в статье вопросами у меня также имеются убеждения, с которыми я также хочу поделиться с читателями газеты.

Ислам все больше завоевывает умы населения, потому что Ислам является той религией, с помощью которой человек приобретает счастье земное и вечное. Эта самая гуманная религия. Когда родители с детства прививают Ислам, у них вырабатывается уже свой образ жизни. Среди мусульманской молодежи полностью устраняются такие болевые проблемы современности как наркомания, алкоголизм, преступность, проявление национальной розни. У человека в Исламе твердые моральные устои, он всегда патриот своей Родины. Не вдаваясь вглубь учения Ислама (этого невозможно сделать газетной статьей), можно с уверенностью сказать – все, что сочетается со словом хорошо – это Ислам. Не случайно с каждым годом, с каждым днем увеличивается число приверженцев Ислама. Только на примере мечети «Ихлас», прихожанином которой являюсь многие годы, я вижу только на протяжении последних 10-15 лет, как увеличивается прихожан, увеличивается число обучающихся на различных курсах – познающих, повышающих, совершенствующих свои знания по Исламу. Благо, что имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет хазрат Галлямов, прекрасно зная запросы, чаяния, подготовку своих прихожан, их возраст и т.д. ежегодно разнообразит, открывает все новые и новые курсы, на которых прихожане поступают на те курсы и осваивают те разделы Ислама, те предметы, которые приемлемы их запросам, с учетом их предыдущей подготовкой и т.д. Что особенно приятно приобщаются к Исламу в последние годы все больше молодежи, детей, юношей, девушек. Это радует всех нас и особенно людей проживших многие годы в прошлом веке, когда в открытую о своей приверженности к религии говорить было не принято. Слава Аллаху, эти времена ушли в прошлое.

В рассматриваемой нами статье речь также идет о женской одежде, о хиджабе-платке. Известно, что в Исламе считается запретным ношение женской одежды, которая не прикрывает тело, прозрачная и сидит слишком плотно, обтягивая формы тела, чтобы не вызывать посторонних взглядов. Читатель может спросить, а почему женщины в исламской одежде больше выделяются на улицах, почему больше привлекают внимание людей? На мой взгляд, больше стало женщин в Исламе, больше стало одевающихся по мусульманским обычаям. Кроме указанных выше требований Ислам требует еще скромность, чистоту, что еще дополнительно подчеркивает женскую красоту. Вряд ли меня кто-либо оспорит, если я подчеркну общеизвестную истину, что башкирские, татарские девушки, женщины и по своей природе самые красивые всюду.

В Исламе с давних времен разрешена и торговля, и бизнес, предусматривается и выплата налогов в зависимости от источников доходов. Однако государство исходит при этом от обстоятельств и интересов людей. Судя по статье, налоговые службы в начале шли неправильным путем. Слава Аллаху, из статьи мы видим налоговые службы разобрались, и все стало на свои места, хотя Мунире ханум удалось доказать свою правоту, свою честность, хотя это пришлось долго доказывать налоговым службам. Повторяю, Слава Аллаху, налоговые службы признали свою ошибку и исправили ее.

Говоря об актуальности духовности и в частности Ислама и затронутых в статье «Почему в моде Ислам?» хотелось бы напомнить сказанные недавно слова нашего Президента В.В. Путина, он сказал:  «Религия – хранительница нации». В частности говоря об Исламе Владимир Владимирович отметил: «Ислам яркий культурный компонент российского общества». Имеется ряд других высказываний нашего Президента свидетельствующие о важности развития духовности, культурной личности в нашей стране. В частности, в конце сентября 2013 г. на заседании «Валдайского клуба». Президент страны сказал: «Наше движение вперед невозможно без духовности, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».

В.В. Путин встречаясь с муфтиями Духовных управлений мусульман России в октябре 2013 г. по случаю 225-летия учреждения указом императрицы Екатерины II в г. Уфе управления мусульман России также неоднократно подчеркнул о важности дальнейшего развития мусульманских культурных центров, научно-просветительных центров, молодежных, женских клубов и т.д. Поэтому, по меньшей мере, вызывает удивление, как еще в наше время, как видно из указанной выше статьи, находятся  службы, которые находят различные методы, чтобы затормозить дальнейшее развитие Ислама. Закрыть проводимую большую работу М. Байгильдиной. Ведь она председатель Дамского общества мусульманок г. Уфы, учредитель молодежного спортклуба г. Уфы, основательница мечети «Мунира», этот человек достоен глубокого уважения, на мой взгляд, ей должны были помогать в ее благородных начинаниях, что полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня нашей новой России.

Очень интересен и поучителен ответ Екатерины II тем, кто делал попытки в конце XVIII в. затормозить строительство мечети в Казани. Она, очевидно, видела в этом попытки затормозить развитие Ислама в России.

Из литературных данных СМИ мы знаем, что Ислам становится составной частью не только российского общества. Ислам принимают целые селения в Америке. Например, в начале нашего века многие селения индейцев-троксил приняли Ислам. Они называют себя индейцами Аллаха. Мы знаем, что во Франции многие приняли Ислам, среди них всемирно известный ученый Жак Ив Кусто и др.

Я еще хотел затронуть тему, о которой упоминается в статье, которая для меня также близка. Речь идет об организации в Государственной Думе России мусульманской фракции. Сейчас по телевидению, в других СМИ, мы часто видим, встречаем одни и те же лица и не всегда адекватно реагирующие на чаяния и наболевшие вопросы своих избирателей, своего народа. Я как внук члена IV Государственной Думы России (1912 – 1917 гг.) Миннигалеева Мингазетдина избранного от Самарской губернии (в те годы некоторые районы Республики Татарстан входил в Самарскую губернию) в мусульманскую фракцию. В Государственном Историческом архиве Санкт-Петербурга, я ознакомился с рядом выступлений по стенографическим отчетам членов мусульманской фракции, в том числе с выступлением моего деда тоже. На долю членов IV Государственной Думы выпали тяжелые предреволюционные годы. Государственная Дума и члены мусульманской фракции прежде всего заботились о своем народе о спокойной и обеспеченной жизни народов России в целом. К сожалению годы предшествовавшие революциям 1917 г. для России  как внутри страны так и в международной обстановке были очень не спокойные, поэтому повестки работы Думы нередко диктовались потребности текущего момента. Вместе с тем они много внимания уделяли, выражаясь современным языком вопросам социальным, материальной, жизни Башкортостана, Татарстана, развитию образования, здравоохранения, строительству дорог и т.д. Я это подчеркнул бы, мусульманская фракция благополучие своего народа видела в благополучии, спокойной жизни, благочестии всех народов населявших Россию.

Думаю, что представительство в современной Государственной Думе мусульманской фракции значительно расширила бы свою деятельность в связи с задачами века XXI и проблемами, выдвигаемыми мусульманским населением как компактно проживающими, так и живущими в различных регионах России. Уверен таких проблем еще очень много. Будем надеяться!

Ветеран

Великой Отечественной войны

и здравоохранения,

врач высшей категории, доцент,

отличник Здравоохранения СССР,

член мутаваллията

мечети «Ихлас»

Асхат Мингазетдинов

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Новости Объединенного исламского конгресса России

Feed URL not supported or can not load it.

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

11 апреля 2017 года состоялось очередное заседание мутаваллията МРО «Ихлас». На повестке дня были поставлены следующие вопросы: Результаты работы ревизионной комиссии (Г. Байков, Ф.Хуснуллин, В.Гараева); Подготовка к изданию юбилейного издания журнала...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ