Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Статьи гостей ПРАЗДНИК К 70-летию ПОБЕДЫ
ПРАЗДНИК К 70-летию ПОБЕДЫ PDF Печать E-mail
Статьи гостей

Уважаемые читатели сайта, по приглашению администрации  мечети «Ихлас» я побывала на празднике чествования ветеранов 70-летним юбилеем Победы над фашистской Германией.
Парад, в честь этого праздника готовящийся президентом нашей страны в Москве заявляет всему миру, что мы  - страна-Победитель. Наши соотечественники, наши предки спасли мир от «коричневой чумы» - фашизма.

А ведь население многих стран и не знает об этом, за исключением старшего поколения европейских стран. Не говоря уже об американцах, которым чуть ли не с пелёнок внушают, что они страна-победитель… И, «благодаря» им переписываются школьные учебники… Недаром президент Путин заявил на пресс-конференции, что «Нельзя переделывать, искажать историю, и дезинформировать наш народ. Это наше достояние, и как бы, кто бы ни старался - будем стараться сохранить наше Достояние, и гордиться подвигом нашего народа»!
Все мы знаем, что победа в этой долгой и кровопролитной войне далась нашей стране очень дорогой ценой многомиллионного народа,  а так же ежедневного подвига всех:
-    и совсем юных мальчишек, сбегавших на фронт;
-    и молодых девушек-медсестер, выносивших раненых из-под обстрела;
-    и женщин, истощенных бесконечными сменами на заводах и колхозных полях;
-    недоеданием и постоянным ожиданием писем с фронта жён, родителей, детей.
Они отвоевали для нас мир, и в знак благодарности мы должны всегда помнить об этом.
Этот праздник 9 мая остается в нашей стране самым тёплым и святым. В этот день каждый по-своему старается выразить свою личную благодарность немногим оставшимся в живых ветеранам: кто-то дарит гвоздики незнакомым седовласым людям с орденами на груди, кто-то преподносит им самодельные открытки и подарки, кто-то просто подходит и благодарит. Ваша покорная слуга тоже внесла свою лепту, подарив свою новую книгу «Путешествие по святым местам Башкирии» (3-е издание).
А недавно появилась хорошая традиция повязывать на одежду, сумки и даже машины георгиевские ленточки как символ памяти и глубокого уважения ко всем павшим, и выжившим на той страшной и такой далекой теперь войне.
По дороге в мечеть, к своему удивлению, вспомнила, что ровно шесть лет назад ваша покорная слуга поехала на майские праздники к сыну, в северную столицу. И,  так же - по приглашению, принимала участие на таком же празднике Санкт-Петербурга. Проводилось это мероприятие силами питерских благотворителей, из числа башкир и татар. Было очень много мусульман - участников и ветеранов тыла, блокадного Ленинграда, для которых  спонсоры организовали в ресторане достойный праздник, с выступлением национальных мастеров искусств. Потом они даже статью мою разместили в своей газете. Некоторые участники того торжества сообщали, что «Хотя праздник проходил давно, и впечатления подзабылись, но, читая статью - вновь окунаешься в ту атмосферу, и в те вибрации»…  Поэтому я решила так же написать кое-что.  
Погода стояла просто чудесная! Аллах, субханаку уа тааля, наградил. Альхамдулиллах!
Праздничное торжество было устроено прямо у входа в мечеть «Ихлас».  У парадного входа были выставлены два больших праздничных стенда - один с ветеранами, другой - поздравительный. Там же, немного поодаль стояли два больших динамика.  Между колоннами был постелен ковёр для импровизированной сцены.  Участники/зрители торжества - напротив, на стульях.
Имам-хатиб мечети, организатор этого праздника - Мухаммат-хазрат Галлямов приветственным словом и поздравлением открыл торжество.
Далее взял слово  руководитель молодежного отдела Духовного управления мусульман Р. Б. – Айнур Арсланов. Он произнёс пламенную поздравительную  речь, искренне восхищаясь героизмом наших победителей, и почти надрывно, волнуясь, вопрошая себя «А смог бы я так – воевать»- «А смог бы я так – выдержать»- «А смог бы я так – побеждать»-  Мне так и хотелось ответить: «Конечно, сынок – смог бы. Когда Родина-Мать зовёт, когда беспомощные глаза матерей и детей смотрят на тебя как на защитника… Смог бы! Те, кто воевал тогда –  были такими же ребятами, их призвали на фронт – они воевали, сражались, защитили нас всех от тоталитарного порабощения, и – победили!» Иначе и быть не может. В жилах потомков-победителей течёт кровь победителей! Не зря ведь говорят, что «Дети наше будущее», добавлю – Молодёжь наша опора!
«Иляхиляр», всеми любимая  хоровая группа порадовала своим праздничным выступлением. А солистка Лина Ганиева  поздравила всех ветеранов тёплыми пожеланиями и песнями на башкирском и русском языках.

Муз. Ю. Муратов, сл. Т. Юсупов

Фаукинур Шарипова, тоже «дитя войны», с 6 лет познала  тяжести и горести военных лет,  заставивших не по-детски трудиться. Она выразительно прочитала об этом  в своём стихотворении. Стиль изложения у автора очень лёгкий. Я подумала о том, что если б эти стихи дошли до молодёжи, то - непременно переложили бы в рэп…
После окончания концерта - праздничная трапеза. К своему столу пригласила меня Фаукинур-абыстай. В процессе общения, я узнала, что она оказывается, стала писать стихи, издавать в виде сборников - с 55 лет (после того как овдовела). Машалла! Это называется  сублимация энергии. Считается одним из периодов возрастного кризиса, но ввиду того, что она верующая, читает намаз - Аллах, субханаку уа тааля, не только поддержал, но ещё подарил ей творческие способности. Альхамдулиллах! Все 3 книги автор издавала на свои деньги. Но, к сожалению, даже вложенные средства не окупаются, так как много уходит на подарки (знакомо до боли)… Было бы неплохо, если б такого талантливого человека  включали в состав выездной делегации Всероссийской школы имени Виля Казыханова при мечети «Ихлас».  Она бы не только читала свои идейно-патриотические стихи, и доносила свои труды для сельского населения, но и возможно, окупила бы свои издательские расходы. Иншалла! И народ порадовали бы, который очень любит глубокие стихи со смыслом… Такие вещи нужно популяризировать, издавать большими тиражами и доносить до широкой массы…
К сведению потенциальных спонсоров, те, кто помогает издавать книги, содержит, дет-сады, ясли, школы называется великий хаер, или «садака-джария». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил благую весть — «Садака перекрывает семьдесят дверей несчастья», («аль-Бакара», 274 аят).
Когда стали подниматься со стола, бабули-ветераны, живущие в домах престарелых, забирали с собой хлеб. Видать недоедают… Я думаю, что не нужно перечислять деньги на счета, а просто поехать с гостинцами, и угостить - из рук в руки - стариков (можно и ребятишек в детдомах)…
В Коране написано: «Ваше благочестие (вера мусульман) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в ниспослание, в посланников. А также жертвовать своим имуществом близким, сиротам, беднякам, просящим (нуждающимся), несмотря на любовь (к этому имуществу)» (2:177).
Обе бабули, получив мои книги в подарок, в знак благодарности  дали мне фатиха. Барак Аллаху фикум!
В заключение Мухаммат-хазрат вновь поздравил всех, почитал молитву. А «Кобзари», на прощание - спели песню.  Праздник удался на славу! Все остались довольны и слёзно благодарили Аллаха, Альхамдулилла!.
Дорогие ветераны! То, что вы сделали для сегодняшних поколений, невозможно переоценить. Только благодаря вашему подвигу, героизму - мы имеем возможность сегодня жить,  трудиться, и растить детей. Низкий вам поклон!
Вечная память тем, кого уже нет среди вас, (мир им) но подвиг  которых будет жить в сердцах многих и многих поколений вечно! Мирного неба над головой!

Галиа-ханым Нажимова



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Мусульманский детский сабантуй

Мусульманский детский сабантуй

29 июля в Киргиз-Мияки прошел Первый региональный мусульманский детский сабантуй, организованный мусульманской религиозной организацией Кировского района г. Уфа «Ихлас» с согласия председателя Совета по государственным конфессиональным отношениям при Главе Республики...

Подробнее

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ