Skip to content

Из жизни мечети...

Отзыв PDF Печать E-mail
Публикации

Книга «Әхлак гүзәллектәре» Мухамет хазрата Галлямова, имам хатиба мечети "Ихлас", изданная Башкирским полиграфкомбинатом "Китап" им 3. Биишевой

Бисмилләhир-рахмәнир-рахим!

«Именем Аллаха, милость которого безгранична и вечна», - с этими словами и с волнением я беру в руки эту книгу.
В само название книги «Әхлак гүзәллектәре», если заглянуть в Русско-Башкирский словарь (Москва 1964 г.) автор вложил такие емкие понятия, как нравственность человека, его долг перед людьми и обществом, в умении выделяться красотой поведения, о его внутреннем мире. Только вдумайтесь, какие благородные дела вложены в эти красивые слова самого названия книги.

Неслучайно взяв книгу в руки, читая ее, мне вспоминаются слова, которые, на мой взгляд, прямо относятся в данном случае к Мухаммет хазрату: «Ищущий знания найдет блаженство обоих Миров», Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах, да приветствует).
Приятно держать такую книгу высокопрофессионального имама-исламоведа, автора, являющегося Россиянином, тем более нашим земляком - что делает книгу более располагающей, более ценной, которая никого не оставит к себе равнодушной. Даже при первом знакомстве с этой объемной книгой (более 300 стр.), сразу заметно, что она написана на прекрасном Башкирском языке и это вызывает глубокое уважение к автору.
С послевоенных лет (1945), Башкирия для меня стала моей второй Родиной и подобной книги ни на башкирском, ни на татарском, ни на других языках я не встречал, поэтому эта книга особенно близка и дорога мне.
Ознакомившись с главами и разделами, а затем внимательно прочитав книгу еще и еще раз, меня охватили добрые, несущие благочестие, а также душевные переживания.
Да пусть простит меня автор книги, я отступлю от общепринятой формы изложения отзыва и скажу, почему именно эта глубоко осмысленная, серьезная книга, раскрывающая суть и правду об Исламе, вызвала у меня такой прилив радости и душевного переживания. Я отношусь к тому поколению людей, которые с ранних лет восприняли Ислам душой и сердцем, который привили мне мои родители еще с детства.
В конце 20-х годов прошлого века, своими глазами видел, когда разрушали мечети, минареты. Мы, дети, видя слезы взрослых, еще не понимая всего трагизма происходящего, плакали тоже. Позднее сам оказался свидетелем того, когда в ссылке от непосильного труда, голода, холода умирали служители религиозного культа. В эти годы служителей духовенства сажали в тюрьмы, направляли в ГУЛАГи, на строительство Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 г.г.), а затем отсидев десятки лет их еще расстреливали. Таких людей я знаю также не понаслышке.
Я был свидетелем и того, когда в 30-х годах прошлого века отбирали Кораны и всю религиозную литературу у населения, а имеющуюся всю литературу в библиотеках с арабской прописью, независимо религиозная она или художественная в том, числе известных башкирских и татарских писателей в годы атеизма уничтожались.
Известно, что в 1929 г. Арабский алфавит был переведен на латиницу, а в 1939 г. Латинский на кириллицу, таким образом из-за этой реформы, татарское, башкирское население, однажды, разом стали «неграмотными». Поэтому всю имевшуюся литературу с арабской прописью отнесли к религиозной и в годы атеизма как уже сказано уничтожали.
Если где то в советские времена и сохранились книги по Исламу, очевидно лишь в отделах редких книг крупных библиотек и музеях. Например, Коран в переводе с арабского языка на русский Г.С. Саблуковым, изданный в россии в 1907 г., ее новое репринтное издание в «новой» России было осуществлено только в 1996 г., т.е. через 83 года! Поэтому надо ли говорить, что каждое новое издание книг по Исламу в наше время, тем более такое серьезное издание как «Әхлак гүзәллектәре», это событие большой важности, так же как строительство и открытие новых мечетей, как строительство Соборной мечети в г. Уфе, доставляют большую радость. Повторяюсь, большую радость, особенно людям моего поколения, пережившего все то, что пережил в свое время автор этих строк.
Я пишу об этом, чтобы напомнить нашим дорогим читателям, какой сложный, драматический ход истории пережила наша Россия, а в месте с ней в особенности наш Ислам. Пишу об этом потому, что сам прошел через все эти события.
Автор рассматриваемой книги Мухаммет хазрат успешно окончивший один из престижнейших университетов богословия в Турции, став профессиональным исламоведом, хорошо знающий культуру Востока, арабского мира, опытным имамом-хатибом, он вложил в книгу многолетний труд, объективно показал достоинства религии Ислама, его высокую нравственность, его гуманизм. В книге подробно описана религиозная практика, как должен вести себя мусульманин в реальной будничной жизни, как должны осуществляются богослужения, священный хадж, как отмечаются религиозные праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам, какова должна быть одежда, еда, личная гигиена, отношение мусульман к своему здоровью, каковы требования бракосочетания, к семье, воспитанию детей, каковы нравственные обычаи, ритуалы и многие другие случаи жизни с которыми мусульмане встречаются в многообразной жизненной действительности.
Наравне с Исламской нравственностью, вероучением, цивилизацией и культурой, через всю книгу проходит гуманистическая направленность, о том, как обеспечить стабильность в мире, что характерно для Ислама в целом. Вне сомнения проявляется гуманная специальность автора, с которой он пришел в Ислам. Он человек самой гуманной профессии – врач, знающий человека с самого сотворения его аллахом, кандидат медицинских наук, имеющий много научных трудов, изобретений по медицине, он так же ученый теолог-богослов с большим практическим опытом. Он прекрасно проводит пятничные, праздничные богослужения, которые слушают прихожане с замиранием сердца, чтобы не пропустить ни одного слова.
И приятно читать книгу, как сказано выше высокопрофессионального имама и вместе с тем трудно давать по ней отзыв. Почему? Ведь надо выделить главное и высказать пожелания. Да простит меня Аллах, в исламе ничего нет неглавного, так же как нет и в рассматриваемой книге - здесь главное - все. Чтобы подтвердить мои слова вновь выделю, что книга полно раскрывает, углубляет знания об Исламе, укрепляет веру в Аллаха, в Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах, да приветствует), раскрывает, что Ислам несет мусульманам человеческую нравственность, гуманизм, несет добро, искренность всем мусульманам, всему человечеству, помогает глубже понять мир, быт, культуру, праздничные и иные обряды, обычаи, соблюдая все нравственные, моральные, этические нормы поведения.
В рассматриваемой книге раскрываются и такие основы веры о том, что Ислам это не догмы и богословские формулы, это образ нашей повседневной, высоконравственной жизни, повторяюсь с нравственными устоями Ислама. В книге наглядно показано, что они приобретаются через глубокие познания и соблюдения учений Ислама.
В книге проведена автором, если можно так сказать, живая связь со священным Кораном. По тексту книги «Әхлак гүзәллектәре» приводится более 80 аятов из Корана. Известно и то, что чтение Корана - это чтение слов аллаха.
Аяты приведены на арабском языке, а их интерпретация, их разъяснения, их толкование, что на мой взгляд чрезвычайно важно и ценно, дается на прекрасном башкирском языке. Это делает книгу более доступной для всех читателей. В книге приведено много выдержек из Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах, да приветствует), а также приведены высказывания более чем сорока богословов, начиная с древних веков, кончая видными богословами нашего времени.
Я привел эти данные и цифры для того, чтобы показать насколько огромную, исключительно трудоемкую работу проделал автор для нас, читателей, работая над книгой. Отсюда ответ на мой вопрос, почему трудно сделать пожелания автору. Но все таки пожелание будет и об этом несколько позже.
Книга «Әхлак гүзәллектәре» написана в доступном, легком для понимания изложении, что послужит хорошим учебным пособием. Уверен, по книге будут жить, учиться многие поколения мусульман. Она ни кого не оставит равнодушным. Каждый раздел книги, знания полученные из нее, думаю, что имам-хатибами мечетей будут использоваться на пятничных и праздничных намазах как хутбы-проповеди.
Книга конечно же станет настольной книгой также шакирдов медресе, исламских и других университетов, прихожан мечетей, всех тех, кто связал свою жизнь с Исламом и тех кто со временем придет в ислам. А в Ислам придут все, т.к. возрождение России, ее нравственность придут только через религию.
Полученные знания из этой книги позволят оградить, защитить людей и особенно молодежь от возможных вредных привычек, ошибок, недозволенных в жизни поступков и т.д.
Выход книги очень важен и по времени тоже, когда по крупицам возрождается Ислам, строятся мечети, в России постепенно устанавливается нравственность. Выход в свет этой книги еще больше будет способствовать тому, сто мечеть «Ихлас», ставшая в последние годы центром духовного и светского единения мусульман не только г. Уфы но и Башкортостана, еще более укрепится передовое положение.
Уважаемый читатель спросит, а какое же мое пожелание, о котором я обещал выше?
Я в определенной мере владею башкирским, татарским и русским языками. Повторяюсь: подобного серьезного издания ранее я не встречал ни на одном из этих языков. Поэтому, учитывая, что большой процент в России и нашей республике проживает и татарского населения, а также принимая во внимание, что этой книгой безусловно заинтересуются люди и в России (Ислам в XX и XXI веках все больше принимают люди в России, и во Франции, и в германии и в Америке), других вероисповеданий, думаю, Мухаммет хазрату ставить точку с изданием этой книги не придется, тем более я помню его девиз: «А оказывать помощь верующим Наш долг» (Руми 47), отсюда необходимость издания книги на татарском, возможно и русском языках очевидна.
Я уверен, прихожане мечети, прочитавшие эту высокодуховную книгу «Әхлак гүзәллектәре», навсегда свяжут свою жизнь с Исламом, а те которые ранее не были прихожанами мечетей - прочитавшим, книга укажет дорогу в Дом Аллаха и они безусловно придут в Ислам. Только связав свою жизнь с Исламом, с духовностью, возродится Россия, наша Родина. Я молю Аллаха об этом.
Понимая, какая трудоемкая работа - издание такой книги, требующая годы упорного труда (который под силу далеко немногим), затрат и т.д., мы будем молить Аллаха о помощи ему в этом благородном деле.
И последнее. Башкирское книжное издательство «Китап» им. 3. Биишевой традиционно позаботилось о своих читателях. Книга набрана крупным шрифтом, на хорошей бумаге, оформлена в хорошем Исламском дизайне, что делает книгу еще более привлекательной и по виду тоже.
Думаю, не ошибусь если выражу мнение мусульман и выражу благодарность и автору книги «Әхлак гүзәллектәре» Мухаммат хазрату Галлямову и всему коллективу издательства «Китап», носящей имя моей любимой писательницы, высокочтимой 3. Биишевой, который трудился над изданием книги, за их огромный труд.
Да благословит Аллах Вас, Ваших родных и близких.
Асхат Мингазетдинов,
прихожанин мечети «Ихлас»
участник Великой отечественной войны
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
отличник здравоохранения СССР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Мусульманский детский сабантуй

Мусульманский детский сабантуй

29 июля в Киргиз-Мияки прошел Первый региональный мусульманский детский сабантуй, организованный мусульманской религиозной организацией Кировского района г. Уфа «Ихлас» с согласия председателя Совета по государственным конфессиональным отношениям при Главе Республики...

Подробнее

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ