Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Публикации ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ФИРДАУСИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ФИРДАУСИ PDF Печать E-mail
Публикации

Манит нас древняя Персия

Исламская Республика Иран – древнейшее мусульманское государство. Официальный язык – персидский, столица – Тегеран. Когда появилась возможность посетить эту страну, мы с энтузиазмом начали собираться в дорогу.

 

Поскольку:

 

– Ислам – неотъемлемая часть современной жизни России;

Ислам является ярким элементом российского культурного кода;

–Ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России, его традиции основаны на вечных ценностях добра, милосердия и справедливости. В нашей стране миллионы людей исповедуют эту древнюю религию (Президент РФ Путин В.В.);

– Люди отрицают то, чего не знают (Галлямов М.М.);

– Не посетивши – не узнаешь, не открывши – не увидишь (Галлямов М.М.).

Мы решили все увидеть своими глазами, открыть тайны древней Персии, услышать мелодичный язык фарси, на котором в прошлом свободно говорили многие наши деды-прадеды, бабушки-прабабушки.

Мы вылетали из Уфы 13 апреля (через Москву, аэропорт Шереметьево) и 14 апреля прилетели в столицу Ирана – город Тегеран. Там нас встретили и повезли в город Кум (песок). Название города соответствовало его сущности, город сидит на песках, видели и песчаные бури.

Кум – это религиозный центр Ирана, его также называют иранским Ватиканом, является местом погребения правнуков нашего Пророка Мухаммада (мир ему) и имамов.

Мы базировались в Международном центре исламского учения и нравственности «Ансар-Таха» – что означает «Следователи по пути Пророка».

Мы, 12 женщин, как сказал про нас руководитель и наставник, имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет Мустафович Галлямов, «социально зрелые люди, имеющие влияние на наше общество», жили все вместе в одной комнате, познакомились, подружились.

Мы должны были представлять лицо мусульманок нашей республики, и, на мой взгляд, мы этого добились.

В нашей группе были известный журналист и писатель из Татарстана Фания Хужахметова; народная артистка РТ, исполняющая мунажаты Гульзада Сафиуллина; профессор Уфимского государственного авиационного университета Гузель Булгакова и др. Мы озарялись душевным теплом этих знаменитых личностей.

Лекции иранских ученых

В Иране в учебно-просветительную программу были включены встречи ведущими учеными, беседы и лекции на разные темы.

Так, при встрече с доктором наук, преподавателем Университета для женщин Фатимой Шарифой были затронуты следующие проблемы:

– Жизнь женщины в современном Иране;

– Роль женщин в Исламской стране;

– Их участие в общественной жизни;

– Женские организации в Иране;

– Музыка и Ислам.

Мы с большим интересом слушали лекцию доктора Фирюзи на тему «Сердечно-сосудистая система и традиционная медицина». Получается, что у них традиционная медицина – это наша нетрадиционная медицина. В их медицине человек рассматривается в целом: разум, душа, тело. Можно определить тонкую оболочку энергетики человека, проблемы ума, души влияют на состояние тела.

Доктору также задавали интересующие нас вопросы:

– Какая пища полезная для человека;

– Как ваша медицина борется с холестерином и т.д.

Оживленную беседу поддержала наша спутница – врач-эндокринолог Минзаля Вахитова. К слову сказать, они со своей семьей оказывают постоянную помощь иранским детям в Башкортостане.

Много нового открыли нам лекции доктора Саиди Арджмандфы на тему: «Анализ СМИ и как Ислам показан в СМИ»; Махмуда Ахмади на тему: «Кая я нашел своего Аллаhа»; «Разум и любовь».

Сайди Амир Риза эфэнде, работающий в московском филиале университета Аль-Мустафа, прочитал лекцию по истории и анализу религии.

Запомнилась встреча с представителями Минкультуры Ирана по иностранным делегациям под руководством Жавэди эфэнде.

Мы поделились своими впечатлениями об их стране. Я рассказала им про нашу многонациональную республику, сказала, что у нас проживают дружно более 160-и национальностей, плодотворно работает Дом дружбы. Поведала о работе РОО РБ «Сахибжамал». Иранцы заинтересовались, задавали вопросы: «Сколько лет существует организация, есть ли государственная поддержка». Конечно же, главная поддержка – это выделение помещения – есть свой офис, и моральная поддержка наших мероприятий со стороны правительства республики, работа ведется  совместно с Союзом женщин Башкортостана.

Рассказала также о курсах по Основам Ислама, показала фотографии из альманаха «Ихлас Шариф». Увидела недоумение у них в глазах, пришлось сказать, что у нас женщины в основном в Ислам приходят уже в зрелом возрасте, хотя отрадно отметить, что в последние годы наши ряды молодеют. Оживились, сказали, что, судя по фотографиям, можно и увидеть размах деятельности.

Экскурсии

1. Посетили женский университет в Куме. Примечательно, что находится в этом же здании детский садик. Мамы не беспокоятся за своих детей. Если ребенок совсем маленький, мамам разрешается даже их покормить. В группах дети нас встречали чтением сур и аятов из Корана. Имеется отдельная комната для детей, которые умеют читать Коран. Голзада апа Сафиуллина присоединилась к детям, среди них читала молитвы, на турецком и на фарси исполнила мунажаты.

В Иране Ислам всегда и везде во главе угла. Я была рада-рада-рада этому. Пусть мамы рожают, воспитывают детей в духе исламских ценностей: образованные родители – образованные дети. Есть будущее у нашей религии!

2. Мы были так же в центре компьютерных исследований по Исламским наукам «Нур». Центру 20 лет, Здесь имеется 50 электронных библиотек.

-Одна из них – библиотека Корана, имеются более 100 переводов Корана на разные языки народов мира, 210 толкований Корана, 2040 томов книг;

-В библиотеке хадисов собраны хадисы из разных древних источников.

-Имеется биография Пророка (с.г.в.), его военная биография, и т.д.

Центр участвует на международных выставках, постоянно посещают Московскую международную выставку.

Центр «Нур» среди исламских стран на лучшую исследовательскую компьютерную программу занимал первые места.

3. В библиотеке аятоллы Мараши Наджафи имеются старинные религиозные рукописные экземпляры. Она считается одной из богатейших библиотек Исламского мира.

Насчитывается тысяча экземпляров рукописей и микрофильмов, изготовленных из рукописных книг иностранных библиотек, и более сотен тысяч экземпляров печатных книг по Исламским наукам и просвещению и другим научным отраслям на разных языках мира. Эта библиотека – большая Исламская академия, по сей день пользуется мировой известностью и поддерживает связь с сотнями научными институтами и библиотеками по всему миру. Она оснащена самой современной техникой для сохранения температуры и подходящей влажности. Некоторые из этих экземпляров уникальны в своем роде.

Старинные книги лечат от книжных болезней, от книжных букашек.  Изъеденные книги помещают в изолятор, как людей. Обрабатывают, создают первозданные бумагу, переплет и т.д.  из природных материалов – все натуральное, как в древности, чтобы вылечить эти книги. Работает лаборатория по лечению. Книги лечат как людей -  как ценна книга! И это занимает не одну неделю и не один месяц!

4. Мы так же посетили киностудию и кинотеатр в Мешхеде, состоялась встреча с режиссерами и постановщиками иранских фильмов.

5. Посетили могилу прославленного персидского и таджикского поэта, Абулькасима Фирдоуси в Мешхеде. Его самое известное произведение – поэма “Шахнаме” (в переводе – “Книга царей”) создавалось на протяжении 35 лет. “Шахнаме” написано в виде сказаний, и, по сути, является сборником народного эпоса персоязычных народов. Сам поэт родился в городе Тус, который, опять же, находится близ города Мешхед. В честь тысячелетия со дня рождения Фирдоуси в 1934 году на его могиле был возведен грандиозный мавзолей, внутри которого работает музей. Великолепное сооружение с барельефами, выполненными в виде сюжетов из “Шахнаме”, причудливая персидская вязь – цитаты из книги по всей стене мавзолея…

6. Были также на могиле Имама Газали – великого мусульманского ученого, которая находится в городе Тус, что в провинции Хорасан. Мы стояли в шоке – побывать на могиле самого имама Газали! – одного из самых выдающихся ученых в истории суннитского Ислама! Я изучала некоторые его книги – казалось что-то из области мистики – страх, навеянный ужасом. А вот такого чувства в Иране уже не было.

7. При посещении женского университета в Тегеране, наша профессор кафедры математики УГАТУ Гузель Талгатовна Булгакова задавала множество вопросов о системе образования в Иране, о научных трудах, о публикациях. Состоялась интересная беседа, т.к. принимающая нас сторона говорила на английском и на русском  языках, заместитель руководителя этого женского университета окончила наш московский МГУ! Так мягко, красиво звучала ее речь.

Я же подарила сборник «Сахибжамал», рассказала о работе организации.

8. В киностудии в Тегеране, обсуждали фильм, который смотрели в Мешхеде, знакомились с киноартистом и режиссером фильма, которые случайно оказались в Тегеране в этот день, прилетели из Таиланда! Голзада апа Сафиуллина была полна идей и вдохновения создать фильм про Габдуллу Тукая.

9. Нас посетил Мухаммад Реза Мохтари, известный исполнитель иранской музыки на народном инструменте – саз. У Ирана уникальная устная песенная традиция. Иранская музыка – это старинные восточные напевы, 
до таких глубин души  достает, все переворачивает! Здесь и азан, и реквием, и шахская музыка, и грусть, и печаль и радость….

Главное, где бы мы не были, куда бы мы не приходили, нас везде встречали с такой неподдельной радостью, угощениями. Иранцы – радушные, гостеприимные, обходительные, искренние, несуетливые, неторопливые и счастливые.

Перед отъездом мы своих новых знакомых пригласили в гости, угостили – сварили щи. Им очень даже понравилось.

Посещали множество мечетей. В Куме: Джамкаран; мавзолей Фатимы Магсума; уникальную мечеть, построенную в честь самого таинственного из аулия – Хызыра, которая  находится на вершине горы.

В городе Мешхеде были в мавзолее мечети Имама Резы.

Мечети в Иране очень красивые, представляют целые архитектурные комплексы.

Наш переводчик – Рафагатулла – по происхождению лезгин, из Дагестана, все грамотно, доступно переводил. Он кладезь – во всех областях знаний:  религии,  истории,  музыке, кинематографии; и даже по экскурсиям по восточному базару. Сопровождал всех и помогал с покупками подарков.

Вечерами наш Мухамет хазрат уделял время для обобщения материала: пройденного, прочитанного, увиденного, и услышанного – за это еще раз огромное спасибо нашему хазрату.

Голубая родина Фирдоуси, шафранный край – восхитительный Иран – бывшая Персия завоевывалась греками, турками, монголами. При этом иранцы смогли сохранить свой язык, свои традиции, у них высоко развито национальное самосознание, они хорошо помнят свою многовековую историю, свято чтят народные традиции. Может потому, что здесь ведущая роль отведена Исламу, они живут по законам Аллаха? Загадочный Иран навсегда проник в наши сердца…

Таслима Валиева,

Член правления РОО РБ "Сахибжамал",

Тегеран – Кум – Уфа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Мусульманский детский сабантуй

Мусульманский детский сабантуй

29 июля в Киргиз-Мияки прошел Первый региональный мусульманский детский сабантуй, организованный мусульманской религиозной организацией Кировского района г. Уфа «Ихлас» с согласия председателя Совета по государственным конфессиональным отношениям при Главе Республики...

Подробнее

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ