Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Публикации Мухамет хазрат – лауреат премии имени Акмуллы!
Мухамет хазрат – лауреат премии имени Акмуллы! PDF Печать E-mail
Публикации

С 7 по 12 декабря в Миякинском районе республики прошли ставшие доброй традицией знаменитые Дни Акмуллы. Миякинцы возвеличивали своего славного земляка, великого поэта, просветителя Мифтахетдина Акмуллу, читали его стихи, проводились вечера, круглые столы.

10 декабря в Тамьян-Таймасовской школе, Менеузтамакском Доме культуры, 11 декабря в школах Миякитамака и Каран-Кункасово мероприятия прошли при участии делегации из Уфы. В состав группы гостей, возглавляемой имам-хатибом мечети “Ихлас” вошли представители интеллигенции и духовенства: народный ансамбль песнословия «Илахиляр» под руководством композитора  Афарима Акчурина, члены Союза писателей РБ Танчулпан Гарипова и Факил Мурзакаев, журналист Фарит Фаткуллин, мугаллимы «Ихласа» Фатыйма Фаткуллина, Розалия Халикова и др.

Как принято на Миякинской земле, гостей везде встречали радушно, с хлебом, чак-чаком, кумысом, делегацию постоянно сопровождали официальные лица: заместитель главы администрации района Светлана Атангулова, руководитель отдела культуры Халил Махиянов и др. Самая насыщенная программа культурно-просветительных мероприятий была запланирована на 12 декабря. В этот день гости и миякинцы в районном Доме культуры посмотрели фотовыставку народного художника РБ Рамиля Кильмаматова, встречались с учащимися Сафаровской школы, посетили музей великого просветителя в Туксанбаево и возложили цветы его памятнику. Директор музея, член Союза писателей Фанис Янышев ознакомил посетителей историческими экспонатами, рассказал о жизни и деятельности Мифтахетдина Акмуллы.

Ярким завершением Дней Акмуллы стало торжественное вручение премии, которое состоялось на родной земле нового лауреата – имам-хатиба мечети «Ихлас», общественного и религиозного деятеля Мухамета Галлямова.

Мухамет Мустафович – уроженец деревни Баязит Миякинского района – известная в республике и за ее пределами личность, обладает широким кругозором во многих сферах духовной, культурной, политической жизни России и Башкортостана.

Он – член Союза журналистов РБ, постоянно печатается в республиканской прессе, организует радио- и телепередачи, автор более 10-и книг и брошюр, свыше 300 статей о религии, воспитании детей, роли семьи и женщины в современном обществе. Его статьи неоднократно печатались также в Германии, Турции. Полюбились читателям его поучительные, философские стихи и лирические притчи.

Особую популярность завоевала объемная, содержательная книга Мухамета Галлямова «Әхлак гүзәллектәре» («Красота нравов»), изданная Башкирским издательством «Китап» им. З. Биишевой на башкирском языке.

Настольной книгой, путеводной звездой в учении и практической деятельности  для духовенства и мусульман стала его книга «Тугры юл» («Дорогой праведных») на татарском языке. В сборнике наиболее полно, разносторонне, в доступной форме, живым, образным языком изложены проповеди и наставления Мухамета хазрата по основам Ислама и животрепещущим проблемам современности, в нем можно найти ответы на все вопросы, касающиеся канонов религии, правил жизни по заветам Пророка. Именно за эту книгу автору присвоили почетную премию им. М. Акмуллы. Примечательно, что Мухамет Галлямов – первый религиозный деятель среди 27-и лауреатов этой награды.

Имам-хатиб постоянно поддерживает связь с земляками. Неудивительно, что вечер в Баязитово, посвященный вручению премии, получился таким теплым, душевным. На сцене Дома культуры выступили лучшие таланты Миякинской земли, понравились зрителям блистательные номера народного ансамбля «Илахиляр». В зале иголке негде было упасть: присутствовали односельчане лауреата, прибыли поздравить его земляки и из других деревень. Когда глава администрации района Ришат Айтуганов вручал премию, весь зал искренне и долго рукоплескал лауреату, его буквально осыпали букетами цветов. Все от души поздравляли Мухамета хазрата, многие говорили: «Мы рады, что престижная награда нашла достопочтенного обладателя!»

Дина Мурзакаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Ифтары в мечети "Ихлас"

Ифтары в мечети

Ждём вас всех каждый день на ифтары в мечети Ихлас.Основными организаторами и вдохновителями ежедневных ифтаров являются Мечеть Ихлас и Благотворительный фонд «Салям».В первые в этом году Мечеть Ихлас в г....

Подробнее

Конкурс чтецов Корана «Голос мира»

Конкурс чтецов Корана «Голос мира»

7 июль 2018 ел Башкортстан Республикасында халыкара Ислам эшмәкәрлеге берләшмәсе 2 яшьтән 15 яшькәчә балалар арасында “Галәм авазы” Коръән Кәрим уку ярышын үткәрә. Әлеге чара Ырынбур мәхкәмә-и шәргыясе төзелүенә 230...

Подробнее

Когда поет перо…

Когда поет перо…

«Слово поэтесс – тайна Вселенной»... Этот проект РОО РБ «Сахибжамал» уже давно вышел за пределы Уфимского татарского театра «Нур» и широко шагает по городам и селам Башкортостана. 8 февраля на...

Подробнее

Воспламеняя в сердцах очаги

Воспламеняя в сердцах очаги

      3 февраля в селе Чекмагушево прошли мероприятия, посвященные памяти выдающегося мастера слова, талантливого журналиста, умелого организатора, активного общественного деятеля, заслуженного работника печати и массовой информации РБ Мариса Назирова.

Подробнее

Кеше китә – эзе кала, Изге рухы дәртләндереп яши

Кеше китә – эзе кала, Изге рухы дәртләндереп яши

Марис Нәзировның хәтер һәм кадер кичәсеБиш ел элек, февральнең тәүге иртәләренең берсендә, районыбыз гына түгел, тугандаш Башкортстан һәм Татарстанның мәдәни дөньясы олы югалту кичерде: күренекле шагыйрь, ялкынлы каләмле журналист, булдыклы...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ