Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Публикации Акмуллинские дни
Акмуллинские дни PDF Печать E-mail
Публикации

Несет свет и добро сквозь века

На протяжении всей прошлой недели в районе проходили знаменитые Акмуллинские дни. В рамках этого события прошел ряд мероприятий, посвященных великому поэту, просветителю, нашему земляку – Мифтахетдину Акмулле.

 

Насыщенный, творческий день открыла фотовыставка народного художника РБ, фотохудожника, председателя Башкирского отделения Союза фотохудожников России, лауреата премии им.С.Юлаева Рамиля Кильмаматова. Снимки выставки были сделаны летом фотохудожниками из стран ШОС и БРИКС, таких как Иран, Китай, Таджикистан, Индия и др. Фотографии были посвящены 85-летию со дня образования Миякинского района, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и акмуллинским дням. На них один день из жизни нашего района, сельчане, труженики, дети, природа – вся та красота, которую мы просто перестаем замечать. Приятным сюрпризом стало то, что фотовыставка была подарена району.

На празднике присутствовали гости: профессор БГПУ им.М.Акмуллы, доктор филологических наук, лауреат премии им.М.Акмуллы Ахмет Давлеткулов, доцент БГПУ им.М.Акмуллы, кандидат филологических наук Заки Алибаев, писательница, драматург, лауреат премии им.С.Юлаева  Тансулпан Гарипова, лауреат премий им.Х.Давлетшиной и М.Акмуллы, заместитель главного редактора журнала «Хэнэк» Факиль Мурзакаев, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им.В.Исхакова Дина Мурзакаева, писатель, лауреат премии им.М.Акмуллы Фанис Янышев. Посещение музея имени М.Акмуллы в деревне Туксанбай стало неотъемлемой частью проведения акмуллинских дней. Именно здесь можно проследить каждый этап жизни великого просветителя, поэта Мифтахетдина Акмуллы. Узнать, как он жил, где учился, каков был быт и уклад того времени, по каким дорогам ходил. Со всем этим подробно гостей ознакомил директор музея, лауреат премии им.М.Акмуллы Фанис Янышев. Затем делегация гостей посетили дом культуры и школу деревни Сафар, где проходило неформальное общение и знакомство с нынешним лауреатом премии им.М.Акмуллы.

Главное событие дня состоялось на родине лауреата, в деревне Баязитово. В 2015 году за помощь в укреплении единства, согласия и мира среди народов, пропаганду межконфессиональной и межнациональной дружбы в обществе и за большой вклад в возрождении канонов Ислама лауреатом премии им.М.Акмуллы признан наш земляк, кандидат медицинских наук, имам-хатиб мечети «Ихлас» города Уфы Мухамет Галлямов. С этим знаменательным событием его поздравили глава администрации МР Ришат Актуганов, приглашенные гости, а также односельчане, родственники и мама, которая, несмотря на почтенный возраст, поднялась на сцену и вручила сыну самый дорогой подарок – поцелуй.

Мухамет Мустафович родился в 1951 году. В 1976 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. Будучи кандидатом медицинских наук, имеет высокие достижения в этой области. В период с 1984 по 1990 годы опубликовал 36 научных статей, в том числе в изданиях Турции и Германии. С 1990 года Мухамет Галлямов – шакирд медресе города Уфы, затем становится муэдзином первой соборной мечети, секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. В 1993-1996 годах учится в университете «Эржиест» Турции, где специально занимался исследованием по теме «Недостоверные хадисы и их трактовки». В 1996 году по его инициативе была открыта мечеть в родной деревне. В Уфе благодаря его энергии и энтузиазму была открыта новая мечеть «Ихлас». Награжден Почетной грамотой Президента РБ, медалью «Меценаты столетия» одноименного Международного благотворительного фонда. Автор десятка книг: «Әхлак гүзәллектәре» («Красота нравов»), «Тугры юл» («Дорогой праведных») и другие. Мухамет Галлямов настольно активный, принципиальный и деятельный человек, что для освещения этого не хватит и газетных полос.

Праздник продолжился яркими концертными номерами артистов районного Дворца культуры. Не с пустыми руками приехал и Мухамет Галлямов. Настоящим подарком для всех присутствующих стало выступление творческой группы «Иляхилар», которая исполнила религиозные песнопения, башкирские и татарские песни.

 

Премия имени М.Акмуллы вручается 27-ой раз. За эти годы обладателями этой премии стали многие талантливые люди, среди которых и писатели, профессора, художники, деятели культуры и религии и многие другие. Но пока есть люди, которые следуют цитате Мифтахетдина Акмуллы: «Веди в пути беседу не спеша, пиши о том, к чему лежит душа; старайся всюду добрый след оставить, как на бумаге – следа карандаша», мы будем свидетелями грандиозного и неповторимого праздника на родине нашего земляка, великого мыслителя, просветителя и поэта.

 

Алия Абдуллина.

Фото Татьяны Семенко.

Лауреат премии им.М.Акмуллы, иама-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов:


- Имя Мифтахетдина Акмуллы известно не только жителям нашей республики, его чтят и уважают далеко даже за пределами нашей страны. Для меня это волнительный и трогательный момент, в то же время я рад, что наряду с такими великими людьми, как Рашит Шакур, Розалия Султангареева, Риф Абдуллин, Газим Шафиков, Загир Исмагилов я стал обладателем престижной премии. Мифтахетдин Акмулла, поднимавший в своем творчестве общественно-политические проблемы своей эпохи, бесконечно дорог всему прогрессивному человечеству, которое видит в нем мужественного борца за счастье, свободу равенство, дружбу и мир народов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Новости Объединенного исламского конгресса России

Feed URL not supported or can not load it.

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

11 апреля 2017 года состоялось очередное заседание мутаваллията МРО «Ихлас». На повестке дня были поставлены следующие вопросы: Результаты работы ревизионной комиссии (Г. Байков, Ф.Хуснуллин, В.Гараева); Подготовка к изданию юбилейного издания журнала...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ