Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Публикации Уфимская мечеть «Ихлас» побратима с мавзолеем имама Резы города Машхада
Уфимская мечеть «Ихлас» побратима с мавзолеем имама Резы города Машхада PDF Печать E-mail
Публикации

Прихожане мечети «Ихлас» передали в мавзолей имама Резы, который находится в области Хурасан в Иране, перевод книги «Путь красноречия». За перевод на татарский язык взялся имам-хатыб этого прихода - Мухаммад Галлямов. На данный момент работа над первой его частью завершена. Однако, как признался сам господин Галлямов на самом деле основная работа по переводу второй по значимости религиозной книги в Иране после Корана, только началась.

 

- Работать над книгой я начал еще в начале весны текущего года. Первая часть книги в ближайшее время поступит в печать. На самом деле у меня большая группа поддержки, в числе которых молодые переводчики, которые мне помогают. Ведь перевод данной книги это не только дословный и смысловой перевод, но и я так называю – «атмосферный». Необходимо передать ту атмосферу и чувства, которые вызывает чтение оригинала, - сказал имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухаммад Галлямов.

Перевод книги «Путь красноречия», в Машхад из Уфы, привезли в рамках очередной поездки на курсы повышения квалификации. Группа теологов из Башкортостана, во главе с самим Мухаммадом Галлямовым. Двухнедельные занятия проходили в городе Кум в центре «Ансар Таха».

- На самом деле я хоть и много читал и слышал об Иране, в действительности все иначе. Здесь вся жизнь пропитана Исламом, ведь он здесь на каждом шагу. Республика дышит ею, это чувствуется сразу, когда сходишь с трапа самолета. Наверно, в Иране даже самый последний атеист рано или поздно становится мусульманином, - сказал уфимец Расуль Зуфаров.

Тематические религиозные семинары проводили профессоры из кумского университета Аль-Мустафа. Богословы рассказывали гостям из Уфы об Исламской революции, жизни в шариате, о том, как западная культура овладевает умами молодежи, посредством голливудских фильмов, а также не обошли и тему угрозы терроризма. Ведь сейчас Россия и Иран это единственные государства, усилия которых направлены на уничтожение мировой угрозы, а не использование ее в своих интересах.

- Мы практически ежемесячно собираемся с имамами мечетей Аскинского района республики. Под моим началом трудятся 26 руководителей деревенских приходов района. Тему экстремизма мы с моими заместителями никогда не сводим со счетов. Стараемся проводить профилактику этой угрозы среди молодежи района, стараемся дать хорошие фундаментальные знания религии. Ведь только когда основа крепкая, то сбить с истинного пути уже невозможно. На этих курсах я подчеркнул много интересного и полезного, что несомненно, будет мне полезно в моих проповедях, - сказал имам-мухтасиб Аскинскго района РБ Мухамат хазрат Хасанов.

Также уфимские гости посетили еще не облагороженную могилу Газали. Абу Хамид Аль Газали (1058-1111) один из наиболее авторитетных учителей, входящих в число основателей суфизма. Мысли аль-Газали оказали важное влияние не только на мусульманских, но и на христианских средневековых философов. Аль-Газали ввёл новую интерпретацию понятия джихад в Коране. По мнению аль-Газали в 95 аяте суры Ан-Ниса («Женщины») речь не идёт о борьбе на поле боя, а говорится о преодолении своего низшего «я».

Могилу Газали обнаружили в конце 2009 года на окраине небольшого городка Тус, Хурасанской области Ирана. Там же, и мавзолей персидского поэта, автора «Шахнаме» Фирдоуси.

- Могила Газали ограждена сеткой рабицой, и сделан навес для защиты от дождя и солнца. Когда мы подъехали думали, что место будет охраняться, однако никакой охраны, а в сетке лаз. Мы прошли внутрь, прочитали молитву. И были счастливы от того, что просто здесь находимся. Также, будучи филологом по профессии я, конечно, не мог не посетить могилу Фирдоуси, - сказал переводчик – арабист Рамис Гизетдинов.

Покидавшие Иран уфимцы мечтали, чтобы еще когда-нибудь посетить эту удивительную страну, с ее тысячелетней историей. Ведь еще столько в Иране мест куда можно было бы отправиться и многое узнать, чтобы лучше понять теплое дыхание Востока.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

Мусульманский детский сабантуй

Мусульманский детский сабантуй

29 июля в Киргиз-Мияки прошел Первый региональный мусульманский детский сабантуй, организованный мусульманской религиозной организацией Кировского района г. Уфа «Ихлас» с согласия председателя Совета по государственным конфессиональным отношениям при Главе Республики...

Подробнее

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ