Skip to content

Из жизни мечети...

Главная Статьи Публикации Как я встретил и отпраздновал 70-летие Победы?
Как я встретил и отпраздновал 70-летие Победы? PDF Печать E-mail
Публикации

Многие сегодня здравствующие ветераны ушли на войну, когда им не было и 18 лет, но даже им сейчас уже за 90! Поэтому дожить до Великого Праздника 70-летия Победы было не только их стремлением, но и престижем.

 

В 1941 году я был призван в Красную Армию. Попал на фронт как разведчик 980-го артполка 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы в 1942 году. Боевой путь начал в Подмосковье, в районе ст. Сухиничи. Служил разведчиком, был всегда на передовой. С боями прошел Западный, Брянский, 2-ой Белорусский фронты, участвовал в Курской битве. Был четырежды ранен. Победу встретил в Подмосковном госпитале.

Будучи родом из Бугульмы Татарской АССР, по окончании войны приехал в город Уфу. Решение о месте жительства в столице Башкирской АССР было принято еще на фронте, после встречи в 1944 году с уфимцем Мухаметом Фагимовым. Обменявшись своими домашними адресами, мы договорились: останемся живы – будем жить в Уфе. А фронтовое обещание все равно, что клятва. Однако, мечте моего боевого товарища не суждено было сбыться. Мухамет погиб на фронте в самые последние дни Великой Отечественной войны.

После войны, залечив раны, я свою жизнь связал с медициной, окончил Уфимское медицинское училище. Потом работал в республиканской санэпидемстанции, боролся с инфекционными болезнями, свирепствовавшими в те годы. Продолжая работать, окончил Башкирский государственный медицинский институт. Около 50 лет проработал врачом по охране здоровья трудящихся Республики Башкортостан, защитил кандидатскую диссертацию, стал врачом высшей категории.

К великому сожалению не всем было суждено дожить до этой даты и принять поздравления, услышать тёплые слова благодарности, как поколению, завоевавшему Победу, свободу и мир, в котором мы сегодня живём, учимся, работаем. Слава Всевышнему, я дожил до этой даты, мне повезло! Я получил тёплые поздравления, пожелания здоровья от Президента России В.В. Путина, президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, ректората и Совета ветеранов родного Государственного медицинского университета, главы администрации г. Уфы И.И. Ялалова, главы администрации Октябрьского района г. Уфы А.Л. Сопина, Министра здравоохранения России В. Скворцовой, Министра здравоохранения Башкортостана А.А. Бакирова, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан, Уфимского Городского совета, имам-хатиба мечети «Ихлас» М. Галлямова, директоров ряда школ, общества Краеведов, многочисленных друзей, знакомых и вовсе незнакомых людей, на перечисление всех потребовалось бы много места и времени.

Сердечное всем спасибо за память, тёплые слова, поздравления, добрые пожелания, подарки.

В свою очередь я также встретился с медицинскими работниками города Уфы, сотрудниками Башкирского государственного медицинского университета, студентами педиатрического факультета нашего университета, краеведами, школьниками, работниками библиотек г. Уфы. Также я встретился со школьниками старших классов гимназии №91, где мы на встрече посмотрели прекрасный короткометражный фильм о медиках в Великой Отечественной войне, поставленный доцентом кафедры общественного здоровья нашего университета А.У. Киньябулатовым. В праздничные дни встретился с прекрасным коллективом школы, учащимися и родителями татарской школы №41, учащимися школы №97 и другими коллективами. Было несколько встреч с молодёжными коллективами телестудий у меня на квартире и т.д.

К великому сожалению, хотя в праздничные дни заранее казалось, всё было продумано хорошо, но не всё прошло без досадных неудач. 7 мая сорвалась моя встреча со студентами и сотрудниками на митинге, посвящённому празднику 70-летия Победы.

Был холодный день, моросил дождь, машина с волонтёрами, посланная за сотрудниками, в том числе и за мной опаздывала от назначенного времени на 40-50 минут, я ожидал на остановке транспорта, о чём встречающие не знали, но, очевидно в спешке, не заметив меня, приехали в институт без меня.

Таким образом, самая заветная традиционная встреча по случаю 70-летия Победы, сорвалась. При встрече на митинге, кроме поздравления с праздником, я собирался сказать студентам, что главное сейчас для них – это учёба. Единственная специальность, которая не терпит дефицита знаний, это звание врача. У студентов главное сейчас – это учёба, учёба упорная, добросовестная, честная. И ещё хотелось сказать, что на молодом поколении лежит большая ответственная задача сохранения мира, который ваши деды, ваши прадеды завоевали с таким трудом, с такими великими потерями, чтобы больше никогда не повторялись ужасы войны.

Я не знаю, чем бы могло окончиться моё стрессовое состояние в связи с сорвавшейся долгожданной встречей с коллективом и студентами университета – инфарктом или чем-то ещё худшим, если бы глубокоуважаемый Валентин Николаевич не выслал бы за мной специально машину. И приехал уважаемый мной Рамиль Мухаметович Бадакшанов – председатель ветеранской организации Башкирского государственного медицинского университета.

Стартовав к 70-летию Победы, от острого переживания, которое я перенёс в те часы, можно было не дойти благополучно к конечному пути. Ректор нашего университета своим деянием проявил искреннюю благодарность ветерану и преподал урок уважения, великодушия и благородства.

В Священной Книге сказано: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Всевышнему». Я ещё и ещё склоняю свою седую голову за столь благородное деяние Валентину Николаевичу. Моя благодарность, как ветерана войны, не ограничивается только этим. По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной из рук ректора я получил Почётную грамоту, ведомственную медаль по случаю вклада в дело Победы в Великой Отечественной войне медицинских работников, конверт с личным посланием Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой.

Надо ли говорить, как приятно получать награды, когда тебе уже за 90! Вдвойне приятно получить её в стенах Alma mater, ещё приятнее получить её в кругу своих коллег и из рук глубокоуважаемого ректора.

Ещё и ещё раз сердечное спасибо за все добрые дела Валентину Николаевичу, Совету ветеранов, ректорату.

Сердечное особенное спасибо глубокоуважаемому Президенту Ассоциации хирургов Республики Башкортостан, чл.-корр. РАН, проф. Вилю Мамиловичу Тимербулатову. 20 мая 2015 года в ДК «Медик» РКБ им. Г.Г. Куватова состоялась Республиканская научно-практическая конференция Ассоциации хирургов Республики Башкортостан, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После себя, третьим в программу конференции Виль Мамилович включил меня. Для меня, 90-летнего ветерана, это было большой неожиданностью и большой честью.

На войну я попал 17-летним юношей, был четырежды ранен, после трёх ранений возвращался в строй. Конечно же, всем этим, а также за сохранение мне ноги я обязан медикам и, в частности, хирургам.

Виль Мамилович конечно знал, что ранения на войне, эвакуация, госпитали, личные впечатления о пережитом, в связи с выпавшими испытаниями, представляли интерес для хирургов. Если что-то было полезное для моих слушателей, и я не подвёл Виля Мамиловича Тимербулатова, конечно же, ещё и ещё раз ему сердечное спасибо за его доверие, за честь. Уважаемым хирургам, аудитории, которая меня слушала, также моё сердечное спасибо!

Пусть с опозданием, хочу сказать слова благодарности (благодарность не имеет срока давности) глубокоуважаемому Вилю Мамиловичу, он традиционно всегда был и остаётся внимателен к ветеранам, к пожилым людям вообще, к больным в частности. Уверен, эти качества у него от рождения.

В заключении, я прошу через газету «Медик» БГМУ передать мою сердечную благодарность ректору университета, профессору В.Н. Павлову; Президенту АХРБ, чл.-корр. РАН, проф. В. М. Тимербулатову; члену ряда Европейских академий, профессору Д.А. Еникееву; профессорам В.Л. Юлдашеву, Т.Р. Зулкарнаеву, Р.А. Зиангирову; доцентам Р.М. Бадакшанову, И.Б. Лермонтовой, А.У. Киньябулатову и многим другим, кто не забыл ветерана, кто вместе с ветераном разделил радость Победы. Ещё и ещё раз низкий всем поклон.

Скажу ещё по секрету, я счастлив, что на склоне лет я выполнил, пусть только частично, упомянутые мною выше встречи с коллегами, учащимися, молодёжью. В связи с этим, напомню слова великого русского врача Н.И. Пирогова, который сказал: «Я люблю и уважаю молодость, потому что помню свою».

Ветеран

Великой Отечественной войны

и здравоохранения, доцент

А.А. Мингазетдинов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Новости Объединенного исламского конгресса России

Feed URL not supported or can not load it.

Сайт нашего аксакала!

Сайт газеты Азбука Корана

Новости

Пред След

"Ихлас"та - "Иптәш командир"

Уфаның "Ихлас" мәчетендә Бөек Җиңү көне уңаеннан башкаланың 84нче гимназиясендә эшләп килүче "Символ" театр-студиясенә йөрүче яшь артистлар Туфан Миңнуллинның "Иптәш командир" пьесасы буенча спектакль күрсәтте.  

Подробнее

Мечеть украсили цветами

Мечеть украсили цветами

27 апреля члены республиканской РОО РБ татарских женщин «Сахибжамал» организовали субботник, посвященный Году Экологии и началу месяца Рамазан.  

Подробнее

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

Конкурс чтецов Корана “Голос мира”

1 апреля в мечети «Ихлас» прошел конкурс чтецов Корана «Голос мира» среди детей от двух до 17 лет, посвященный 20-летию образования МРО «Ихлас». Организатором конкурса выступила Ассоциация Исламского бизнеса в Республике...

Подробнее

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

20-летие МРО “Ихлас” – знаковое событие в ее истории

11 апреля 2017 года состоялось очередное заседание мутаваллията МРО «Ихлас». На повестке дня были поставлены следующие вопросы: Результаты работы ревизионной комиссии (Г. Байков, Ф.Хуснуллин, В.Гараева); Подготовка к изданию юбилейного издания журнала...

Подробнее

Для спонсоров, поддержки и пожертвований:

R535416049841
Z331330850355


Top

Подписка на рассылку мечети Ихлас

Разработано: вебстудия ВИРТУ