Спектакль «Әүлиә» по повести «Мужавир хазрет»

By 0
54
Спектакль «Әүлиә» по повести «Мужавир хазрет»

Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова продолжает гастроли по районам республики со спектаклем «Әүлиә» («Провидец») по повести «Мужавир хазрет» Лиры Якшибаевой.
Имя Мужавира-хазрета, героя этой постановки, вошедшего в список «100 имен Башкортостана», жители Баймака, Сибая и окрестных деревень вспоминают чуть ли не каждый день. Еще бы, ведь живший здесь полвека назад чудесный старец — главная знаменитость этих мест, герой нескольких книг, множества рассказов и легенд.
Мужавир Уелданович Сиражетдинов – известный башкирский религиозный деятель, народный целитель, лекарь, внес большой вклад в историю региона. Умерший в 1967 году целитель до сих пор привлекает религиозных паломников со всей республики, приезжающих поклониться его могиле рядом с деревней Мансурово.
Хазрет вылечил тысячи людей. Дорог в ту пору не было, но сюда добирались даже из Москвы, Сибири и Казахстана. В любое время года на берегу реки Ургазы, рядом с Мансурово, находилось настоящее поселение людей, приезжающих за исцелением. Люди несколько дней ждали своей очереди, сидя на скамейках у костров, а, получив лечение, уступали свое место другим. Он принимал всех, независимо от возраста, национальности и религии.
С Кораном и четками в руках, в белой чалме, Мужавир-хазрет выслушивал страждущих и давал им лечение. Чаще всего молитвой. До сих пор родные целителя хранят листки с сурами из Корана, написанные рукой старца.
За предсказание будущей войны с фашистской Германией в 1939 году Мужавир-хазрет попадает в тюрьму. Его обвиняют в антисоветской политике и приговаривают к 10-летнему заключению. После проведённых в тюрьме шести лет, в 1945 году, администрация тюрьмы приняла решение Мужавира-хазрета освободить досрочно – за исцеление тюремного начальства, их родственников и своих же сторожей. Далее он возвращается в свою деревню и более не покидает её. До самой смерти он принимает всех нуждающихся в его лечении и совете людей.
Мужавир хазрет оставил свет в душе каждого человека, кто с ним встречался, и свет этот протянулся сквозь десятилетия и светит по сей день.
Поставив этот спектакль, художественный руководитель театра Дамир Мазитович Галимов и коллектив театра надеются, что главный герой Мужавир хазрет оставит тепло в душе каждого зрителя и надежду на чудо.

Гульсасак Тлявсина