В начале был Калям.

By 0
67
В начале был Калям.

Достоинство письма возводит человека…
до степени Ангела, а дьявола – до степени человека.
О. Хайам. “Наврузнаме”

Калям – тростниковое или бамбуковое писчее перо

В хадисе, который передает имам Ахмад, и Абу Дауд, Ат-Тирмизи и другие от ‘Убада бн Самита, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Бога, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Поистине первое, что Бог сотворил, калям – перо – затем сказал: пиши! И он в тот час же написал то, что будет до Судного дня». Это является знанием Всевышнего Аллаха, написал его калям, так, как велел ему Аллах в хранимой скрижали (ляухуль махфуз).
«В начале было Слово, и слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть». (Библия, Иоанна, 1,1-3)
По сути, человек продукт социума в котором находится, плод этой среды, взращённый теми условиями и обстоятельствами в которое его помещало то же общество. Его мысли – это продукт прочитанных книг, полученных знаний, но откуда взялись эти книги, откуда знания? Кем бы он был, если бы вырос в нищих трущобах Мехико или Дели. Кем бы был если бы рос в центре, допустим, Нью Йорка и какие были бы у него взгляды? И чем сегодняшние взгляды лучше тех с кем он хочет поспорить. Сколько слов мы бросаем впустую и для чего?
Какое же значение имеет слово, с помощью которого мы выстраиваем предложения, общаемся? Какую роль играет слово в нашей жизни?
Наши чувства, переживания, идеи и эмоции мы выражаем словом. Что мы думаем, то мы и начинаем говорить. Наш мозг это «орган» мысли, он подобен антенне, который ловит информацию и транслятору, который излучает мысли. Суть самого значимого мы отображаем словами, суть самого предмета. Мы придаем слову чувства и эмоции, наполняем слова глубиной мысли. Каждый из нас выражает свои мысли разными словами, стараясь донести саму суть, тот неповторимый оттенок, который получил его мозг, только ему свойственный оттенок. И когда наши мысли пропитываются эмоциями и выражаются чувствами, то они накладывают свой отпечаток на слова.
Наш разум как радар, ловит эти сигналы и передает их в мозг, а мозг переводит мысли в слова. Говоря словами, мы обращаемся нашими мыслями к Всевышнему.
Произнесённое слово становится обязательным для исполнения и, приобретая форму, не материальное становится реальностью. Слова всесильны, они несут форму, чувства и образ сказанного, наполненного смыслом. Каждая буква алфавита имеет определенное значение и что-то выражает. Теперь подумайте, сколько в слове букв и сколько смысла может оно нести. В звуках заключена вечность. И каждая буква это чудо, потому что в ней отражен смысл – смысл Бога. Но кто не уловит этого смысла, для того смысл останется звуком пустым, иногда даже опасным и вредным.
Утратив связь и прервав контакт с Господом, мы интуитивно сохранили память о связи с Ним, сохранили веру в Высший Разум, веру в Бога, в каждом из нас есть эта вера. В экстремальной ситуации, в критические минуты мы все обращаемся к Аллаху, ждем от Него поддержки и помощи. Каждый из нас в душе верит во Всевышнего и имеет реальные доказательства влияния Его на земную жизнь.
Люди, условно разделенные на верующих и неверующих, на праведных и неправедных, на теистов и атеистов, терзаемые идеологиями и религиями, где правда и ложь безнадежно спутаны, меняя взгляды и убеждения, перетекая из одной системы построений в другую, продолжают поиск Истины и Бога, утверждая любым результатом Его реальность, Его существование, Его значимость, Его Величие, Того Кто создал этот мир.
Бог создал, сотворил словом всё сущее, и без Него и вне Его ничто из сущего не существует.
Аллах выразил себя через слова, и язык дан был людям для того, чтобы они стали Творцами через общение с Ним. И первое, что услышал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, от архангела Джибреила это слово – «Читай». И это повеление «Читай» распространяется на всех людей. Читать значит знать. Познавать сущность. Слово – это мысль совмещенная с образом, передаваемая звуком и трансформирующаяся затем в форму. Это и есть структура творения, основа мудрости, которая заключалась в одном слове: Бог есть Слово. Поэтому без Слова ничего не может быть. По этому принципу творения формируются события в жизни людей, создается и строится вся наша жизнь. Только от нас самих зависит то, как мы сотворим нашу жизнь, как будем жить.
Какие слова вы скажете, такое проявление в вашей жизни они создадут, проявляя эту реальность для вас. Если мы постоянно ворчим и говорим, что все вокруг нас плохо, то так и будет, потому что слова, приобретают форму сказанного. Мы становимся свидетелями того, что все вокруг нас плохо, не понимая, что сами это пожелали и создали.
«Окружающее пространство – это лишь наши собственные мысли». А.Эйнштейн.
«Все есть мысль, и мысль есть причина существующих вокруг нас явлений и объектов, которые, по сути, есть интерференция волн (голограмма)». Н.Тесла.
Поэтому, А. Эйнштейн и Н. Тесла, говорили, что «все, что с нами происходит сегодня – это результат наших мыслей вчера».
Мысль нужна для определения себя как личности в пространстве этого мира.
P.S. Буквы в арабском алфавите имеют как числовое значение, так и смысловое. Алиф – первая буква арабского алфавита обозначает единицу и несет смысловую нагрузку – «Аллах» и «Калям». Будьте осторожны со словами. Подумайте прежде, чем говорить или тем более спорить.

Айдар Гареев